St
Кураев: Акция с Христом и горящим крестом на Лубянке — это успех христианской миссии

Кураев: Акция с Христом и горящим крестом на Лубянке — это успех христианской миссии

Протодиакон заявил, что из-за «профессионального духовенства» понятие «нести свой крест» утратило свой религиозный смысл

Протодиакон заявил, что из-за «профессионального духовенства» понятие «нести свой крест» утратило свой религиозный смысл Фото: © Вконтакте / Мое право
Фото: © Вконтакте / Мое право

Протодиакон, профессор богословия Андрей Кураев в беседе с Daily Storm заявил, что акция у здания ФСБ в Москве, во время которой изображающего Иисуса Христа активиста поместили на горящий крест, не является оскорбительной для истинно верующих христиан. По его мнению, из-за «профессионального духовенства» понятие «нести свой крест» утратило свой смысл, а использование религиозной символики на самом деле говорит об огромном влиянии христианства на мир.


По мнению Кураева, к этой акции стоит относиться «совершенно нормально»: «Столетиями епископы злоупотребляют выражениями «Крест Христов» и свою профессиональную деятельность, усыпанную банкетами, наградами и так далее называют «крестоношением».


«Когда же в народе церковном и в духовенстве говорится «Вы несете свой крест» или «Я несу свой крест», «Это моя Голгофа», то естественно, что символ становится символом страдания как такового. А Христос становится образом страдающего человека», отметил он.


Поэтому, сообщил Кураев, акцию на Лубянке стоит рассматривать как «успех миссии христианства», потому что религиозные образы здесь используется в значении несения покаяния и демонстрируют влияние христианства на мир.


Что касается людей, которых может задеть эта акция, то протодиакон призвал об этом не думать. Он подчеркнул, что выражение «нести свой крест» давно утратило свой религиозный смысл.


«Оскорбиться [по поводу этой акции] найдется масса людей, мода такая дана. Но не нужно себя этим накачивать, потому что иначе мы будем оскорбляться ежедневно. Ведь наше профессиональное духовенство ровно такие же вещи произносит каждый день, особенно в лицо своему начальству», резюмировал священнослужитель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 5 ноября в Москве у здания ФСБ на Лубянке задержали акциониста Павла Крисевича, который в образе Иисуса Христа был «распят» на горящем кресте. Его подожгли другие активисты, на которых были надеты плащи с надписью «ФСБ», а рядом были разбросаны документы, имитирующие уголовные дела. Акция была направлена на поддержку политзаключенных: активисты облили крест горючим веществом, которое горит, но не наносит человеку вреда.


Летом 2020 года Крисевич провел акцию в Санкт-Петербурге в поддержку политзаключенных в Белоруссии: его обхватили веревкой и он бросился в воду. Позднее у здания Люблинского районного суда Москвы, где слушалось дело «Нового величия», акционист выступил в поддержку фигурантов дела, а затем «зарезал» манекена в образе полицейского, пояснив, что таким образом совершил «жертвоприношение». После этого Крисевич и другие активисты были задержаны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...