St
Кураев призвал папу римского быть аккуратнее после сравнения домашнего насилия с дьявольщиной
По словам богослова, сатанизм — гораздо более серьезное и опасное понятие Андрей Кураев

Кураев призвал папу римского быть аккуратнее после сравнения домашнего насилия с дьявольщиной

По словам богослова, сатанизм — гораздо более серьезное и опасное понятие

Андрей Кураев Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Папа римский осудил домашнее насилие и назвал его «дьявольским». Бывший дьякон РПЦ, богослов Андрей Кураев в разговоре с Daily Storm напомнил, что все грехи — от дьявола. Он призвал понтифика быть аккуратнее, сравнивая жестокость по отношению к женщинам с сатанизмом. По его словам, дьявольщина — гораздо более сложное понятие. Другой источник Daily Storm в РПЦ назвал высказывание папы римского бесполезным, так как борьба против насилия, по его мнению, должна вестись изнутри семьи.


«С одной стороны, в христианской риторике любое преступление квалифицируется как следствие искушения сатаны, поэтому ничего особенного [в высказывании папы римского] нет», — сказал Кураев. При этом он призвал папу римского быть осторожнее в своих сравнениях.


«С другой стороны, если говорить собственно о сатанизме, то я бы предпочел более аккуратно пользоваться такими терминами», — пояснил религиозный деятель. Он пояснил, что сатанизм — это сознательное религиозное действие, «которое сводится к существованию бога, существованию его антипода, признанию библейских ценностных ориентиров».


Источник Daily Storm в РПЦ, комментируя заявление папы римского, заявил, что под предлогом борьбы с домашним насилием осуществляется нерегламентированное вмешательство в дела семьи.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Несмотря на полное осуждение нами [РПЦ] насилия, особенно в отношении слабых и уязвимых — будь то женщины или дети, или престарелые, — приставив к каждой семье по полицейскому или по некоммерческой организации, мы не решим проблему мира, согласия и гармонии в семье», — сказал он. Собеседник Daily Storm отметил, что преодоление семейного кризиса может быть возможным только изнутри — «путем воспитания любящих родителей и супругов».


«Доверие, отказ от эгоизма — это есть преодоление конфликтов в семейной жизни, а не их решение путем обращения в непонятные учреждения, такие как неправительственные организации, возомнившие, что они могут быть арбитром по семейным делам», — заключил источник из РПЦ.


14 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 370 тысяч евро (30,6 миллиона рублей) Маргарите Грачевой. Несколько лет назад муж топором отрубил ей кисти рук. Грачева в беседе с Daily Storm выразила надежду, что в России примут закон о домашнем насилии и не станут обжаловать решение ЕСПЧ о выплате компенсации.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...