St
«Он же не насильник!»: в СПЧ поддержали требование Москальковой смягчить наказание ректору «Шанинки»
Директор Института общественных наук РАНХиГС перенес три операции Татьяна Москалькова
Эксклюзив Новости

«Он же не насильник!»: в СПЧ поддержали требование Москальковой смягчить наказание ректору «Шанинки»

Директор Института общественных наук РАНХиГС перенес три операции

Татьяна Москалькова Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова повторно просит смягчить меру пресечения ректору «Шанинки», директору Института общественных наук РАНХиГС Сергею Зуеву, находящемуся под стражей. Омбудсмен сообщила, что арестованному требуется постоянное медикаментозное лечение. Правозащитница, член СПЧ Ева Меркачева в беседе с Daily Storm поддержала требование Москальковой. По ее словам, перенесшего три операции Зуева необходимо отправить под домашний арест.


«Конечно, человека надо освобождать! Потому что у него три операции в этом году только было, человек в любом случае тяжело больной. Мы писали очень много по этому поводу», — сказала Меркачева.


«Он совершил преступление экономическое. Какую опасность он представляет? — продолжила она. — Ради чего его держать в СИЗО? Он же не насильник, о котором мы думали бы: если его оставят на свободе, то он кого-нибудь совратит или убьет. У нас же не эта история! Никакого другого смысла в его аресте, кроме как в давлении, нет. Плюс угроза его жизни», — подчеркнула правозащитница.


Меркачева подчеркнула, что арестованного Зуева необходимо посадить под домашний арест и следить за ним при помощи электронного браслета. Сейчас ректора «Шанинки» перевели в другую палату в медсанчасти СИЗО «Матросская тишина», ему оказывается медицинская помощь.


«Он в больнице находится сейчас, его лечат. Ему поменяли ужасную палату-камеру, сейчас она получше, поприличнее. Половина больницы [СИЗО] «Матросской тишины» в ужасном состоянии: стены все ободранные, грязь, холод», — заключила Меркачева.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Москалькова посетила Зуева в СИЗО «Матросская тишина». Об этом говорится на официальном сайте уполномоченного. Встреча длилась около часа. Мужчина находится в медсанчасти с «не очень хорошим самочувствием», и ему «необходимо постоянное медикаментозное лечение и контроль».


«После перенесенных трех операций и обострения гипертонической болезни он нуждается в консультациях узких специалистов гражданского профиля — сосудистого хирурга и кардиохирурга вне медицинского учреждения системы ФСИН России», — уточнила Москалькова.


Сам арестованный рассказал омбудсмену, что у него «нет вопросов к условиям содержания под стражей». Он положительно высказался о работе врачей и об отношении со стороны сотрудников СИЗО.


«С учетом состояния здоровья Сергея Эдуардовича, находящихся на его иждивении двоих несовершеннолетних 2007-го и 2008 года рождения, один из которых является ребенком-инвалидом (страдает аутизмом), родителей 1927-го и 1937 года рождения, также являющихся инвалидами, уполномоченный подготовила повторное обращение в органы прокурорского надзора и следственного контроля о замене ректору «Шанинки» меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказано на сайте уполномоченного.


Москалькова также запросила в суде процессуальные документы и протокол судебного заседания по делу Зуева.


9 ноября Мосгорсуд удовлетворил апелляцию прокуратуры и отправил Зуева под стражу. Ранее он находился под домашним арестом. 8 ноября стало известно, что Зуева выписали из больницы после операции на сердце. Ректор подозревается в причастности к хищению 21 миллиона рублей, он не признает свою вину.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...