St
Курс рубля и индекс Мосбиржи растут на фоне решения ОПЕК+

Курс рубля и индекс Мосбиржи растут на фоне решения ОПЕК+

Страны организации договорились наращивать добычу нефти более постепенно

Страны организации договорились наращивать добычу нефти более постепенно Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фото: © АГН Москва / Софья Сандурская

Утром 4 декабря растет курс рубля по отношению к доллару и евро на Московской бирже на фоне решения стран ОПЕК+ наращивать добычу нефти более постепенными темпами. Индекс Мосбиржи впервые с 22 января превысил отметку в 3200 пунктов.


Сейчас доллар торгуется за 74,34 рубля. По состоянию на 4 декабря максимум составил 74,43 рубля за доллар, минимум — 74,17 рубля. По итогам первой минуты торгов на Мосбирже валюта США подешевела на 12 копеек к уровню закрытия 3 декабря.


Евро сейчас на уровне 90,42 рубля. По данным на 4 декабря, максимум был 90,45 рубля за иностранную валюту, минимум — 90,18 рубля. По результатам первой минуты торгов евро подешевел на шесть копеек.


Значение индекса Мосбиржи сейчас составляет 3 179,18 пункта. Его максимальный показатель на сегодня составил 3 200,23 пункта, минимальный — 3 171,44 пункта. На данный момент объем торгов на Московской бирже превышает 43,650 миллиарда рублей.


Рубль укрепляется к доллару и евро благодаря решению ОПЕК+ наращивать добычу более постепенными темпами и дорожающей нефти, пояснили эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова также сообщила РБК, что решение стран ОПЕК+ вызвало позитивную реакцию нефтяного рынка и вывело его к новым максимумам с начала марта, что позитивно для отечественных активов и валюты.


3 декабря страны ОПЕК+ поддержали решение нарастить с января добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки. Министры ОПЕК+ договорились каждый месяц решать вопрос о дальнейшем повышении. Оно не сможет быть более полумиллиона баррелей в сутки.


ОПЕК+ — расширенный формат ОПЕК, международной организации, которая объединяет страны, контролирующие весомую долю мирового экспорта и запасов нефти. Образован в ноябре 2016 года. Россия тогда на фоне недовольства ценами на нефть предложила расширить состав ОПЕК и создать ОПЕК+. Это позволило нашей стране вносить свои предложения в рамках нового формата.


Члены ОПЕК+ контролируют около 55% мировых поставок нефти и 90% ее запасов. Сегодня кроме 13 стран — членов ОПЕК в организацию входят еще 10 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...