St
Квестолог предложил переименовать Совфед в Совет вотчин

Квестолог предложил переименовать Совфед в Совет вотчин

Член верхней палаты российского парламента назвал слово «квест» непатриотичным и призвал найти ему аналог в русском языке

Член верхней палаты российского парламента назвал слово «квест» непатриотичным и призвал найти ему аналог в русском языке
Фото: © vk.com/phobiaquest

Совладелец квеста «Клаустрофобия» Юрий Крылов и квестолог, руководитель центра «Перезагрузка» Дмитрий Любимов ответили сенаторам, которых возмутило использование английского слова «квест» для обозначения приключенческих игр, предложив переименовать Совфед в Совет вотчин. Опрошенные «Штормом» эксперты также указали на разрушительные для малого бизнеса последствия, в том случае, если «квест» как понятие запретят в России.


Слово «федерация» имеет латинское происхождение и поэтому ему также следовало бы найти русский аналог. Орган государственной власти, который представляют сенаторы, таким образом мог бы называться Советом вотчин, отметил Любимов. «Предлагаю сенаторам также придумать собственную инновацию в игротехнике, которая направлена на развитие разных способностей», — сказал он.


Любимов отметил, что когда только начал заниматься проблематикой квестов, в том числе как инструментов психологической помощи человеку, он тоже думал о том, какой аналог в русском языке можно найти этому слову. 


«Первое, о чем я подумал, — это «приключение». В советское время была игра «12 записок» — это тоже своего рода квест, когда нужно было спрятать дома записки, каждая из которых сообщала, где лежит следующая, — рассказал собеседник «Шторма». — Но есть ли вообще смысл как-то менять это слово? Во всяком случае, делать это сейчас — уже очень поздно, поскольку в наше время сам термин устоялся. Отношение у людей к слову квест сложилось очень хорошее: люди у нас охотно соглашаются играть в них».


По его словам, этимология слова квест уходит своими корнями в глубокое прошлое. «Вообще-то, квест — это исполнение рыцарского обета. Знаменитые 12 подвигов Геракла — прекрасный здесь пример. По сути своей подвиги, описанные в древнерусских сказках, — это квесты в своевременном понимании этого слова», — заключил Любимов. 


Если всем владельцам квестов придется в срочном порядке переименовывать свои компании, это станет крахом зарождающегося вида бизнеса в России, посетовал совладелец квеста «Клаустрофобия» Юрий Крылов. «На данный момент менять позиционирование и название — это, по сути, самоубийство. На таком свежем рынке, как квесты, VR [виртуальная реальность] и перформансы [изменение названия бренда], — это [в лучшем случае] выстрел себе в ногу», — объяснил корреспонденту «Шторма» предприниматель.


«Почему наши сенаторы акцентируют внимание на совершенно ненужных вещах? Пусть лучше занимаются не выдумыванием новых слов, а реальной поддержкой бизнеса», — добавил Крылов.


Обсуждение вопроса о необходимости использования более патриотичного синонима к слову квест в Совете Федерации состоялось 12 июля. В ходе слушаний, посвященных воспитанию молодежи, глава Росмолодежи Александр Бугаев рассказал о нескольких проведенных квестах в рамка проекта «Волонтеры Победы». Английское слово вызвало раздражение у сенатора Мухарбека Дидигова, который предложил найти ему русский аналог.


«Не называйте их патриотичными, если это квест. Если это квест, значит, это что-то не наше», — цитирует ТАСС Дидигова.


Его также поддержала член верхней палаты Ольга Ковитиди. «Слово «квест» вы должны были выдумать и написать его по-русски. Если вы сегодня закладываете иностранный термин в тот продукт, который нам приносите, вы тем самым расписываетесь в несостоятельности», — обратилась она со своей претензией к Бугаеву. 


Квест — это вид игр, когда их участников запирают в помещении, из которого они должны выбраться, разгадывая различные головоломки, ища «ключи» и так далее. По данным «Гильдии квестов», оборот рынка квестов только в Санкт-Петербурге в 2016 году составлял порядка 40 миллионов рублей в месяц.