St
В МИД раскритиковали Facebook, признавший 65 тысяч россиян заинтересованными в госизмене

В МИД раскритиковали Facebook, признавший 65 тысяч россиян заинтересованными в госизмене

Мария Захарова сравнила категоризацию пользователей с антиутопической действительностью

Мария Захарова сравнила категоризацию пользователей с антиутопической действительностью
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отвратительным и беспрецедентным использование соцсетью Facebook алгоритма таргетированной рекламы, обозначающего пользователей как заинтересованных в государственной измене. Ранее британская газета The Guardian сообщила, что Facebook отметил для рекламодателей 65 тысяч российских пользователей как заинтересованных в госизмене.


«Речь идет об алгоритмах таргетированной рекламы, эта ситуация становится интереснее с каждым днем, это становится предметом отдельных дискуссий. Мне кажется, даже на отдельных площадках действительно примем в этом участие, потому что действительно ситуация уже напоминает какие-то антиутопии [британского писателя Джорджа] Оруэлла про просчет людей, их категоризацию», — процитировало Захарову РИА Новости.


Представитель МИД сказала, что ведомство не может давать юридической оценки действиям соцсети, однако «с точки зрения этики эта вещь беспрецедентная и отвратительная».


Несмотря на то что в Facebook убрали такую категоризацию после обращений СМИ, западные журналисты тем не менее написали о России в критическом ключе, добавила Захарова. Так, Guardian сообщила, что «российские власти могли таким образом беспрепятственно отслеживать потенциальных изменников».


В материале британской газете также привели комментарий «эксперта по России» из Орхусского университета в Дании Метте Скак. «Такие инструменты могут быть привлекательными для государства, которому удобно использовать интернет для репрессий. Официально интернет не подвергается цензуре в России. Однако эти методы, которые Facebook, вероятно, непреднамеренно предоставил российским властям, значительно облегчают государственным органам возможность систематически отслеживать людей, помеченных как потенциальных «госизменников», — рассказала Скак.


В The Guardian написали, что на категорию заинтересованных в госизмене пользователей Facebook обратили внимание журналисты Датской телерадиовещательной компании. Представители СМИ направили запрос в соцсеть. В Facebook пояснили, что государственная измена была включена в список возможных интересов пользователей с учетом ее «исторической значимости». Представители соцсети добавили, что эту категорию убрали с учетом того, что в современном мире госизмена считается преступлением.


11 июля Facebook оштрафовали на 500 тысяч фунтов стерлингов (более 41 миллиона рублей), после того как британская аналитическая компания Cambridge Analytica заполучила персональные данные миллионов пользователей этой соцсети. В феврале стало известно, что Cambridge Analytica получила от Facebook информацию о политических взглядах 87 миллионов американских граждан. Аналитическая компания сотрудничала с предвыборным штабом президента США Дональда Трампа, после скандала об использовании персональных данных компания потеряла практически всех клиентов и обанкротилась.