St
Facebook по ошибке раскрыл личные записи 14 миллионов пользователей

Facebook по ошибке раскрыл личные записи 14 миллионов пользователей

Администрация сайта начала рассылать уведомления о проблеме всем пострадавшим

Администрация сайта начала рассылать уведомления о проблеме всем пострадавшим
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Ошибка в коде Facebook привела к тому, что все записи пользователей, опубликованные с 18 по 27 мая, были доступны для просмотра вне зависимости от настроек владельца страницы. Компания опубликовала сообщение, в котором заверяет, что ошибка уже исправлена, и извиняется за доставленные неудобства.


Администрация сообщила, что ошибка заставила нововведение для особо отмеченных записей, которыми пользователи хотели бы поделиться с миром, срабатывать для всех записей — вне зависимости от того, выбирал ли создающий запись задействовать эту функцию или нет. По их словам, ошибка была выявлена 22 мая, но исправить ее смогли только пятью днями позже. Глава отдела безопасности сайта Эрин Иган уточнила, что ошибка затронула исключительно записи, сделанные с 18 по 27 мая, и более ранние личные публикации остались скрытыми.


«Из предосторожности мы сообщаем всем, кто мог быть затронут этой проблемой, что им стоит проверить свои записи за период с 18 до 27 мая. Если вы делали публичные записи, то вы увидите уведомление при следующем заходе в Facebook, которое предложит вам узнать больше и удостовериться в настройках своих записей», — пояснила в сообщении Иган. Создатели сайта вновь извинились за произошедшее и напомнили, что стараются быть прозрачнее в своей работе.


Вокруг деятельности Facebook недавно развернулась череда публичных обвинений администрации сайта в халатном обращении с личными данными пользователей. Весной 2018 года компанию обвинили в передаче данных 90 миллионов человек в 2016 году фирме Cambridge Analytica, работавшей с предвыборным штабом Трампа. Вследствие скандала стоимость акций платформы существенно упала, а создателю сайта Марку Цукербергу пришлось публично пообещать «лучше работать над защитой личных данных пользователей».