St
Лагерь «Холдоми» в Хабаровском крае закроют после гибели детей при пожаре

Лагерь «Холдоми» в Хабаровском крае закроют после гибели детей при пожаре

Вожатые и дети получили психологические травмы, отмечают эксперты

Вожатые и дети получили психологические травмы, отмечают эксперты
Скриншот: © Вести.ру

Власти Хабаровского края приняли решение закрыть лагерь «Холдоми», где в ночь на 23 июля при пожаре погибли дети. Детей и вожатых вскоре вывезут с территории лагеря по рекомендации психологов — врачи отмечают, что и отдыхающие, и персонал получили психологические травмы в связи с трагедией. Также после происшествия задержали сотрудника МЧС, который, по версии Следственного комитета, не обязал руководство лагеря исправить нарушения противопожарной безопасности в лагере.


«Принято решение закрыть лагерь, дети вывозятся. Сейчас там находятся 11 психологов, которые помогают эвакуировать детей», — сообщила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Глава региона Сергей Фургал уточнил, что юристы уже готовят документы для закрытия лагеря.


Также стало известно, что региональные чиновники все же давали разрешение на работу лагеря, несмотря на предыдущее заявление Фургала о том, что никто не знал о существовании «Холдоми». Согласно опубликованному на сайте Минобрнауки региона реестру, создание лагеря одобрили все необходимые инстанции.


Работающие в лагере психологи также рекомендовали закрыть лагерь. «Вожатые в разной степени шокового состояния. Кто-то замкнулся в себе, кто-то плачет и открыто переживает горе, кто-то откровенно говорит, что не может здесь работать. Нахождение детей с этими вожатыми, психологически сильно травмированными, в такой ситуации будет небезопасно для детей и вожатых. Мы бы рекомендовали эвакуировать детей», — заявила на совещании директор Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Олифер.


В СКР сообщили, что в рамках расследования пожара был задержан начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев. «В июле 2019 года в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм. При этом подозреваемый не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения», — полагает следствие.


Пожар в детском палаточном лагере при туристическом комплексе «Холдоми» в Хабаровском крае произошел в ночь на 23 июля. На тот момент в нем находились почти 200 детей в возрасте от семи до 15 лет. Из 26 палаток лагеря сгорели 20. В результате пожара погибли трое детей. Позднее медики сообщили о смерти впавшего в кому мальчика, спасавшего детей из горящей палатки и получившего серьезные ожоги. Наиболее вероятной причиной пожара власти считают упавшее на обогреватель полотенце.


Региональные власти приняли решение объявить с 24 июля трехдневный траур в крае по детям, погибшим при пожаре в лагере. В пресс-службе губернатора отметили, что сейчас готовятся все необходимые для этого документы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...