St
Лантратова инициирует проверки детдомов после издевательств над ребенком в Курганской области
Депутат Госдумы напомнила, что СКР уже взял ситуацию под свой контроль Яна Лантратова
Эксклюзив Новости

Лантратова инициирует проверки детдомов после издевательств над ребенком в Курганской области

Депутат Госдумы напомнила, что СКР уже взял ситуацию под свой контроль

Яна Лантратова Фото: gov.ru

Депутат Госдумы Яна Лантратова пообещала инициировать проверки российских детских домов после издевательств над двухлетним мальчиком в Курганской области. По ее словам, к мониторингу будут привлечены общественные организации, профильное министерство и ее коллеги из СПЧ. Она сообщила Daily Storm, что курганским делом занимается Следственный комитет, а пострадавшему ребенку готовы оказать всю необходимую помощь.


«Инцидент показал, что есть необходимость в проведении мониторинга детских домов. Готова инициировать это совместно с профильным министерством, общественными организациями, с экспертным сообществом и коллегами из СПЧ по правам человека», — заявила Лантратова.


Для начала депутат предложила собрать круглый стол, чтобы обсудить, по каким критериям нужно проверять детдома и как реализовать эти проверки. По словам Лантратовой, мониторинг необходим не для того, чтобы выявить чьи-то недоработки, а в первую очередь для предотвращения подобных ситуаций.


«В ходе совещания заодно продумаем и то, какие законодательные механизмы можно применить, чтобы в дальнейшем избежать подобных случае», — пояснила парламентарий. Она уверена, что к делу необходимо привлечь и нового уполномоченного по правам ребенка: «Мария Алексеевна Львова-Белова — человек небезразличный, очень ответственный. Уверена, что вместе мы сможем системно решать подобные вопросы».


Яна Лантратова также планирует связаться с руководством детдома, где издевались над малышом, и профильным ведомством, чтобы понять, как можно помочь пострадавшему ребенку. Она рассказала, что после публикации истории в соцсетях пришли десятки писем с предложениями помочь мальчику.


«Радует, что СК РФ уже взял ситуацию под контроль. И я уверена, что виновных накажут по всей строгости закона. От своих оценок — кто прав, а кто виноват — воздержусь, дождемся результатов следствия», — заключила депутат.


Инцидент произошел в селе Кипель Курганской области: в Сети появилось видео, на котором трое воспитанников местного детского дома оскорбляют и бьют двухлетнего ребенка, а также заставляют его курить электронную сигарету.


Ситуацию взял под контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Возбуждено два уголовных дела в отношении администрации воспитательного учреждения. Руководство детдома проходит по части 2 статьи 117 и части 1 статьи 293 УК РФ (истязание, халатность).

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...