St
В Минобороны Армении заявили, что в плену у Азербайджана оказались 12 военнослужащих
В Баку, напротив, сообщили об атаке со стороны Еревана undefined

В Минобороны Армении заявили, что в плену у Азербайджана оказались 12 военнослужащих

В Баку, напротив, сообщили об атаке со стороны Еревана

В Минобороны Армении сообщили о 12 военнослужащих, которые попали в плен к азербайджанцам. Ситуация на восточной границе Армении становится все напряженнее: идут локальные бои, в ходе которых противник использует артиллерию, бронетехнику и огнестрельное оружие разного калибра. При этом в Баку пожаловались на обстрелы со стороны Еревана и заявили, что армянские военные вели огонь почти 12 часов.


«Интенсивность боевых действий не снизилась. В результате ответных действий армянской стороны противник имеет большие потери личного состава, около десятка единиц бронетехники уничтожено или выведено из строя, — сообщает Министерство обороны Армении. — У армянской стороны тоже есть потери. Данные проверяются. В плен попали 12 военнослужащих ВС Армении — семь контрактников, пять призывников».


По данным ведомства, азербайджанцы используют тяжелую артиллерию, при этом около 10 единиц бронетехники уничтожены или выведены из строя армянскими ВС. На данный момент точно известно о четырех раненых с армянской стороны. О потерях со стороны Азербайджана не сообщается.


В Баку заявили, что обстрел начали армяне, на что азербайджанцы были вынуждены принять «адекватные ответные меры». Удары пришлись на населенные пункты в Басаркечарском, Чамбаракском и Шамшадинском районах. По данным Минобороны Азербайджана, обстрел начался в 16:00 по местному времени и продлился до четырех утра. В Ереване эти сведения назвали дезинформацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее власти Армении обратились к России с просьбой о защите от атак. Баку обстреливает суверенную территорию соседа, возникла необходимость вмешательства Москвы в армяно-азербайджанский конфликт. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.


Отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными после конфликта в Нагорном Карабахе. Ситуация в регионе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении боевых действий.


11 января главы трех стран подписали совместное заявление о развитии ситуации в Нагорном Карабахе. Особое внимание представители России, Армении и Азербайджана обратили на важность развития инфраструктуры в регионе. По словам Алиева, у Армении через территорию Азербайджана будет железнодорожное сообщение с Россией.


Сейчас в Нагорном Карабахе располагаются около двух тысяч российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. После конфликта Армении и Азербайджана миротворцы приступили к разминированию территории в регионе и обеспечили безопасность беженцев, которые вернулись в свои дома.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...