St
Армения попросила Россию защитить ее от нападений Азербайджана
Баку обстрелял восточные границы соседней страны Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Армения попросила Россию защитить ее от нападений Азербайджана

Баку обстрелял восточные границы соседней страны

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Власти Армении обращаются к России с просьбой о защите от атак Азербайджана. Баку обстреливает суверенную территорию соседа, возникла необходимость вмешательства Москвы в армяно-азербайджанский конфликт. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.


«Поскольку со стороны Азербайджана произошло нападение на суверенную территорию Армении, то мы обращаемся к России с призывом защиты территориальной целостности Армении на основе существующего между странами договора от 1997 года и осуществления взаимных обязательств в рамках логики существующего договора», — сказал Григорян в эфире Общественного телевидения Армении (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что в ближайшее время Ереван направит письменное обращение Москве.


Армения запросила помощь РФ после очередных обстрелов Азербайджана. Изначально о нападении сообщил Баку — как заявило Минобороны республики, Ереван примерно в 10:00 мск совершил вооруженную провокацию на Кельбаджарском и Лачинском участках границы, из-за чего двое азербайджанских солдат пострадали. Ереван, в свою очередь, заявил, что Баку примерно в 12:00 мск обстрелял его восточные границы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который упомянул Григорян, Россия и Армения заключили 29 августа 1997 года. Согласно договору, Россия и Армения обязуются оказывать друг другу взаимную помощь в случае военной угрозы любой из сторон.


Отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными после конфликта в Нагорном Карабахе. Ситуация в регионе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении боевых действий.


11 января главы трех стран подписали совместное заявление о развитии ситуации в Нагорном Карабахе. Особое внимание представители России, Армении и Азербайджана обратили на важность развития инфраструктуры в регионе. По словам Алиева, у Армении через территорию Азербайджана будет железнодорожное сообщение с Россией.


Сейчас в Нагорном Карабахе располагаются около 2000 российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. После конфликта Армении и Азербайджана миротворцы приступили к разминированию территории в регионе и обеспечили безопасность беженцев, которые вернулись в свои дома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...