St
Лавров допустил, что США будут пытаться выкрасть российских спортсменов
Штаты могут так поступить под предлогом допинговых нарушений атлетов, считает глава МИД РФ Фото: Global Look Press / МИД России

Лавров допустил, что США будут пытаться выкрасть российских спортсменов

Штаты могут так поступить под предлогом допинговых нарушений атлетов, считает глава МИД РФ

Фото: Global Look Press / МИД России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не исключил, что США будут под предлогом допинговых нарушений пытаться выкрасть российских спортсменов, которых считают угрозой для себя. По мнению Лаврова, сфера спорта высоких достижений сейчас запредельно политизирована.


«Я не исключаю, что так же, как американцы «крадут» тех, кого они в чем-то подозревают, по всему миру и просто вывозят на свою территорию незаконно, подобные же методы будут применяться и для наказания спортсменов, которые сдали положительный [допинговый] тест и которых американцы считают угрозой своим интересам в международных соревнованиях», — сказал Лавров на встрече с представителями спортивного сообщества Свердловской области.


Министр отметил, что Запад запредельно политизировал сферу спорта высоких достижений для оказания давления на Россию. По мнению Лаврова, такое поведение «прямо перечеркивает принципы международного спортивного движения».


Эти обстоятельства, как считает министр, привели к тому, что спортсмены из России лишились права до декабря 2022 года выступать, используя государственную символику, в некоторых международных соревнованиях.


«Мы убеждены, что лучшим доказательством недопустимости политизации спорта являются выступления наших ребят и девушек на международных спортивных площадках, — заявил Лавров. — Олимпийцы доказали это очень убедительно в Токио, а сейчас мы видим, как паралимпийцы укрепляют престиж нашей страны в международном спортивном движении».


Он заверил, что на международной арене принимаются все необходимые меры для оказания дипломатической, юридической поддержки российским спортсменам и тренерам. «Всем, кто занимается подготовкой наших сборных команд», — добавил Лавров. По его словам, российская сторона также добивается «прекращения какого-либо произвола в отношении наших атлетов».


Глава российского внешнеполитического ведомства полагает, что система антидопинговых правил должна быть единой для всех. Сейчас же она приватизирована Западом, посетовал Лавров. «Нужно очень серьезно посмотреть на всю систему борьбы с допингом в спорте. Она, по сути дела, сейчас приватизирована Западом», — заявил министр.


Лавров также подчеркнул, что Россия намерена отстаивать права своих атлетов в Спортивном арбитражном суде (CAS) через адвокатскую поддержку: «Под разными предлогами откладывается окончательное решение, но мы будем всячески поддерживать справедливое рассмотрение через адвокатскую поддержку, государства не могут напрямую участвовать в этих рассмотрениях».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На прошедших в Токио XXXII летних Олимпийских играх Россия выиграла 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. Это больше, чем было в Рио-де-Жанейро (56), Лондоне (68), Пекине (60), Атланте в 1996 году (63). Лучше показатели были лишь в Сиднее в 2000 году (89) и Афинах в 2004-м (90). В командном зачете Россия заняла пятое место.


Российские спортсмены в Токио выступали под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) в связи с принятыми двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). В результате до 16 декабря 2022 года спортсменам РФ на чемпионатах мира и Олимпиадах запрещено выступать под российским флагом, а также использовать герб, гимн и другие национальные символы. В случае победы спортсмена или команды из России звучал фрагмент Первого концерта для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...