St
Лавров назвал «страшной и постыдной» реакцию Запада на события в Казахстане
По его словам, в подобных ситуациях надо указывать на конкретные причины того, что произошло undefined

Лавров назвал «страшной и постыдной» реакцию Запада на события в Казахстане

По его словам, в подобных ситуациях надо указывать на конкретные причины того, что произошло

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что его поражает «неадекватная» реакция Запада, в том числе ОБСЕ, на события в Казахстане. Он отметил, что ему было страшно наблюдать за беспорядками, но еще страшнее — то, как представители организации «пытались призывать всех к соблюдению прав журналистов или прав человека». По мнению Лаврова, вместо этого стоило прямо указывать на причины того, что произошло.


«Конечно, страшно было наблюдать картины погромов, поджогов домов, отрезания голов полицейским, отношение этих погромщиков и террористов к журналистам. И было еще, наверное, страшнее для меня <...> наблюдать за реакцией Запада на это, в том числе, кстати, той же самой ОБСЕ, которая претендует на одну из ведущих ролей в вопросах европейской безопасности», — заявил министр иностранных дел в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.


Лавров подчеркнул, что ОБСЕ «неадекватно реагировала на события в Казахстане» и «в конце-концов, пыталась призывать всех к тому, чтобы соблюдать права журналистов, права человека и так далее». «Это стыдно, — сказал дипломат. — В таких ситуациях надо прямо показывать на причины того, что произошло».


Он добавил, что Москве, Нур-Султану и их союзникам по ОДКБ уже понятны причины беспорядков в Казахстане. По словам главы МИД РФ, они активно обсуждаются и будут в скором времени обнародованы. «Это не имеет никакого отношения к «проискам Москвы», каким-либо еще теориям заговора», — подчеркнул Лавров. 


13 января стало известно об окончании миссии ОДКБ в Казахстане, из республики начался поэтапный вывод миротворцев. В Алма-Ате состоялось построение войск Договора о коллективной безопасности. Казахстанские власти поблагодарили их, отличившиеся военные получили награды. Остальным медали будут вручены по прибытии в пункты дислокации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...