St
Миссия ОДКБ в Казахстане завершена
В состав группировки входили подразделения Вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии undefined

Миссия ОДКБ в Казахстане завершена

В состав группировки входили подразделения Вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии

В четверг, 13 января, начался поэтапный вывод из Казахстана миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности. В Алма-Ате состоялось построение войск ОДКБ. Казахстанские власти поблагодарили их, а отличившиеся военные получили награды. Остальным медали будут вручены по прибытии в пункты дислокации.


Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась во время выступления передал слова благодарности президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. «Он просил от его имени высказать самые теплые слова благодарности всем миротворцам, всем подразделениям за честно выполненный воинский долг и оказание помощи Казахстану», — сказал Зась.


Ранее сообщалось, что некоторых миротворцев контингента ОДКБ в соответствии с приказом министра обороны Казахстана Мурата Бектанова наградили медалями «За вклад в международное сотрудничество».


Заместитель главы Минобороны Казахстана Мухамеджан Таласов отметил, что благодаря прибытию миротворцев «казахстанские военнослужащие, правоохранительные органы смогли приступить к своим непосредственным обязанностям по поиску и задержанию бандитствующих элементов».


6 января в Казахстан на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации обстановки были направлены Коллективные миротворческие силы ОДКБ. В состав группировки входили подразделения РФ, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Главной задачей российских военных была защита основных стратегических объектов в районе Алма-Аты. 13 января начался постепенный вывод миротворческого контингента с территории Казахстана. Он займет несколько дней.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее президент России Владимир Путин по телефону обсудил с Токаевым начало согласованного вывода контингентов стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из Казахстана. Президент Токаев информировал российского коллегу о мерах по окончательному восстановлению порядка в республике, предпринимаемых с учетом эффективных действий Коллективных миротворческих сил ОДКБ.


Акции протеста в Казахстане начались 2 января. Поводом послужил резкий скачок цен на газ. Изначально жители Мангистауской области вышли на мирные митинги. Власти пошли гражданам на уступки. Позже протесты распространились на другие регионы. Затем все это вылилось в массовые беспорядки.


В Алма-Ате были захвачены аэропорт, администрация и резиденция президента. После этого в городе началась контртеррористическая операция. Президент Казахстана Токаев отмечал, что здания в стране захватывают иностранные «террористические банды» и бандиты не говорят на казахском языке. Токаев заявлял, что против силовиков действовали специалисты, «натренированные» на проведение диверсий и распространяющие фейки».

Токаев объявил чрезвычайное положение в республике 5 января. Он отправил в отставку правительство, сместил с поста главы Совета безопасности страны бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Также Токаев обратился в ОДКБ за помощью в стабилизации ситуации в стране и в Казахстан прибыли миротворцы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...