St
Боррель назвал свершившимся фактом присутствие в Мали ЧВК Вагнера
Группировка контролирует все ключевые вопросы безопасности в ЦАР, полагает лидер европейской дипломатии undefined

Боррель назвал свершившимся фактом присутствие в Мали ЧВК Вагнера

Группировка контролирует все ключевые вопросы безопасности в ЦАР, полагает лидер европейской дипломатии

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности назвал свершившимся фактом присутствие в Мали частной военной компании Вагнера.


«Вы знаете, что ЧВК Вагнера прибывает в Мали. Это — получивший подтверждение факт», — заявил Боррель на пресс-конференции.


Кроме того, лидер европейской дипломатии рассказал, что группа Вагнера контролирует все ключевые вопросы безопасности в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Боррель рассказал, что ситуация в Мали стала одной из тем, поднятых на неформальной встрече глав МИД и министров обороны стран ЕС в Бресте.


Ранее высокопоставленный источник в МИД РФ заявил «Интерфаксу», что в Москве не знают, сколько сотрудников ЧВК Вагнера — россиян сейчас в Мали: «Это частная компания, у них свой бизнес. Мы их никуда не посылали, они договаривались с заказчиками. Там есть официальные власти, которые приглашают наши компании, другие компании. И мы вообще не знаем, сколько там сотрудников: один, два, триста, три тысячи», — пояснил собеседник агентства.


Дипломат подчеркнул, что «официальные власти РФ не имеют никакого отношения к деятельности наших частных компаний». «Это капитализм. Каждый зарабатывает как может», — заключил он.


Собеседник отрицательно ответил на вопрос о том, ведется ли в принципе учет находящихся в Мали российских граждан: «Это раньше при советской власти граждане должны были вставать на консульский учет, но сейчас такого требования нет, все на добровольной основе».


Ранее высокопоставленный представитель Минобороны Франции на условиях анонимности заявил журналистам, что в центральной части Мали действуют 300-400 наемников из России. После этого на заседании Совета Безопасности ООН США, Великобритания и Франция выразили озабоченность по поводу действующей в Мали группы Вагнера.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Боррель ранее посетовал, что появление в Мали частной военной компании Вагнера не способствует развитию отношений Евросоюза с этой страной. «Мы уже знаем эту группу и как она действует в разных частях света. Это не будет способствовать нашим отношениям с правительством Мали. Поэтому мы намерены как на двустороннем, так и на европейском уровне обсудить эту ситуацию с правительством Мали», — говорил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.


Великобритания и Франция, военные которых участвуют в разных форматах в миротворческих операциях в Мали, ранее выступили категорически против приглашения властями этой страны ЧВК Вагнера. Глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес заявил, что Лондон поддерживает осуществляемую французскими силами операцию «Бархан» в Мали эскадрильей транспортных вертолетов «Чинук».


В Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) принимали участие около 300 британских военных. Уоллес отмечал, что Лондон взаимодействует с Парижем по линии разведки, обсуждая имеющиеся угрозы, и они вместе обеспокоены появлением российской группы Вагнера во многих регионах Западной Африки.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в сентябре 2021 года, что российских военнослужащих в Мали нет и никаких официальных переговоров об их присутствии там не ведется. Отвечая на вопрос, есть ли в Кремле информация о ведении переговоров между властями Мали и ЧВК Вагнера, Песков признался, что не располагает подобными данными.

В середине августа 2020 года малийская оппозиция при поддержке местных военных задержала президента Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра страны Бубу Сиссе. В сентябре 2021 года власти Мали стали сотрудничать с наемниками для борьбы с террористами. По заявлению малийского премьер-министра Шогеля Кокаллы Майги, африканцы были вынуждены обратиться за помощью к ЧВК Вагнера из-за вывода французских войск из страны. Глава МИД России Сергей Лавров объяснил, что руководство Мали имело законные основания использовать частные военные компании в целях борьбы с терроризмом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...