St
Лавров обвинил Вашингтон в нагнетании «военной истерии» у границ России
США намеренно «обложили» РФ военными базами, считает глава российского МИД undefined

Лавров обвинил Вашингтон в нагнетании «военной истерии» у границ России

США намеренно «обложили» РФ военными базами, считает глава российского МИД

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в разжигании военной истерии. Он также считает, что Вашингтон намеренно разместил военные базы в соседних с РФ государствах.


«То, что Штаты обложили нас со всех сторон своими военными базами, — это уже факты, которые любому школьнику известны. И тем не менее постоянно нагнетается вот эта истерия [у границ России]», — сказал Лавров во время ежегодной научно-образовательной программы фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова «Диалог во имя будущего».


Лавров отметил, что политика США в отношении России вызывает все больше негодования в лояльных Вашингтону структурах. Также министр обратил внимание, что страны Запада не заинтересованы в полноценном сотрудничестве с Россией из-за своих амбиций. По его мнению, это продолжается более двух столетий.


«Наши партнеры, видимо, привыкли, что за последние 500 лет они были самыми главными, самыми умными, знают, как все делать… А все остальные должны следовать их решениям», — рассудил Сергей Лавров. 


Также глава дипломатического ведомства подчеркнул, что многие мировые проблемы «были созданы» именно странами Запада. Последствия военных кампаний в Ираке и Ливии обернулись «массовым всплеском терроризма, нелегальной иммиграции и расшатывание стабильности в Сахаро-Сахельской зоне».


«Когда была разрушена ливийская государственность, бандиты, которые вооружал Запад, пошли через Ливию в страны Сахаро-Сахельской зоны. И до сих пор там прекрасно себя чувствуют», — добавил Лавров.


По его словам, для устранения текущих мировых проблем традиционная дипломатия должна обязательно тесно взаимодействовать с гражданским обществом.


Это далеко не первое высказывание российского министра иностранных дел в адрес США. Так, в апреле 2021 года Лавров заявил, что страны Запада — «ненадежные партнеры».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...