St
Лавров ответил на критику поправок к Конституции от Венецианской комиссии

Лавров ответил на критику поправок к Конституции от Венецианской комиссии

Глава МИД России подчеркнул, что поправки абсолютно легитимны с точки зрения международного права

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что поправки к Конституции РФ относительно приоритета национального законодательства абсолютно легитимны с точки зрения международного права. Ранее Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) предложила исключить или изменить формулировку поправки к статье 79 Конституции РФ «Ограничение приоритета международного права». Она позволяет российским властям игнорировать некоторые решения межгосударственных органов.


«Если брать ЕСПЧ, целый ряд стран, которые себя причисляют к развитым демократиям, такие как Германия, Великобритания, ряд других, в их законодательствах есть аналогичные резервации, которые гарантируют, что никакие решения, выносимые в их адрес, не должны исполняться, если они противоречат соответствующей Конституции», — заявил Сергей Лавров на пресс-конференции глав МИД РФ и Белоруссии в Минске, цитата по ТАСС.


Министр сказал, что не понимает, почему абсолютно легитимному аспекту с точки зрения международного права уделяют чрезмерное внимание. Поправка в статью 79 Основного закона нацелена на то, «чтобы обеспечивать выполнение всех международных обязательств в том виде, в котором они не противоречат Конституции РФ», пояснил он. «Международные обязательства на Россию накладывают международные договоры, которые Россия добровольно подписывает, после того как завершились переговоры над их проектами и мы убедились в том, что баланс интересов обеспечен. Все то, что ратифицировано РФ на основе Конституции, остается нашими международными обязательствами», — добавил глава ведомства.


Лавров отметил, что в последние годы западные страны в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия наделили технический секретариат Организации по запрещению химоружия «функциями установления вины, каковые принадлежат прерогативам Совбеза ООН». «В том виде, в котором сейчас наши западные коллеги пытаются навязывать расследование инцидентов по своим лекалам, не предусмотренным конвенцией, мы, конечно же, сотрудничать не будем. Если кто-то будет нас упрекать, что мы ратифицировали договор и его не выполняем, то как раз мы будем здесь в ином положении, мы будем в положении добросовестного участника договора. А те, кто грубо нарушил предусмотренные конвенцией процедуры, они будут среди нарушителей», — заявил он.


Венецианская комиссия ранее 19 июня предложила исключить или изменить формулировку поправки к Конституции РФ, позволяющей российским властям игнорировать некоторые решения международных организаций. В комиссии напомнили, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и поэтому обязана выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), они юридически обязующие. Эксперты также выразили озабоченность из-за поправки, которая разрешает Совету Федерации увольнять судей Конституционного суда по постановлению президента. Такая инициатива «делает суд подверженным политическому давлению», заявили в Венецианской комиссии.


Поправка к статье 79 Конституции РФ «Ограничение приоритета международного права», позволяет игнорировать некоторые решения межгосударственных органов, которые «приняты на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...