St
Венецианская комиссия предложила исключить одну из поправок к Конституции РФ

Венецианская комиссия предложила исключить одну из поправок к Конституции РФ

В консультативном органе Совета Европы посчитали, что решения ЕСПЧ должны быть обязательными для национальных судебных систем

В консультативном органе Совета Европы посчитали, что решения ЕСПЧ должны быть обязательными для национальных судебных систем Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рассмотрела текст поправки к статье 79 Конституции РФ и предложила исключить ее или изменить ее формулировку. Об этом говорится в выводах комиссии по проекту изменений в Основной закон страны. В заключении подчеркивается, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и должна выполнять решения ЕСПЧ.


«Ратифицировав Европейскую конвенцию по правам человека и признав юрисдикцию Европейского суда по правам человека [ЕСПЧ], она [Россия] взяла на себя обязательства выполнять решения суда. Следовательно, не существует выбора, выполнять или не выполнять постановление Страсбургского суда: согласно статье 45 Конвенции, постановления ЕСПЧ являются юридически обязующими»,говорится в заключении Венецианской комиссии.


В документе также отмечается, что если в странах конституция имеет преимущественную силу над Европейской конвенцией по правам человека, то это не значит, что решения ЕСПЧ не должны выполняться. Эксперты комиссии высказали обеспокоенность решением принять поправку к статье 79 Основного закона РФ, поскольку ее формулировка позволит российским судам игнорировать решения ЕСПЧ.


В то же время в комиссии заявили, что не вправе рассматривать указанную поправку на соответствие ее части 4 статьи 15 Конституции РФ, согласно которой «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к Конституции страны. В частности, документ предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков и усиление социальных обязательств государства. Голосование было намечено на 22 апреля, но из-за пандемии COVID-19 его перенесли на 1 июля.


Обеспокоенность Венецианской комиссии вызвала поправка к статье 79 Конституции РФ «Ограничение приоритета международного права», позволяющая российским властям игнорировать некоторые решения межгосударственных органов, которые «приняты на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». О намерении рассмотреть текст этой поправки в комиссии заявляли еще в начале 2020 года, однако из-за пандемии COVID-19 заседание было отложено.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...