St
Лавров ответил на слова о вредящих России амбициях

Лавров ответил на слова о вредящих России амбициях

Москва никогда не будет «подставлять вторую щеку», считает дипломат

Москва никогда не будет «подставлять вторую щеку», считает дипломат Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел
Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел

Россия готова дружить с западными странами, но не будет для этого отказываться от «чувства собственного достоинства», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, тезис о вредящих России «великодержавных амбициях» неверен. Министр добавил, что хотя благополучие граждан РФ является главной целью российской дипломатии, двигаться к нему любыми методами, игнорируя историю страны и ее традиции, недопустимо.


«Дескать, вот дружили бы с Западом — и все было бы хорошо. Мы готовы с Западом дружить, но только с чувством собственного достоинства, которое мы унаследовали от наших предков за столетия, тысячелетия существования нашей страны», — заявил Лавров.


По словам министра, достижение благополучия для россиян требует соблюдать исторические традиции России. «Благополучие наших граждан — это главная цель внешней политики. Но мы не можем двигаться к ней, полностью игнорируя свою историю, игнорируя те традиции, которые были заложены нашими предшественниками, нашей историей, которая весьма и весьма ценна для, по-моему, каждого россиянина», — добавил он.


Лавров добавил, что, исходя из своей главной цели, Москва никогда не будет «подставлять вторую щеку», чтобы заключить какую-либо договоренность. «Договор — это инструмент, и он может быть только равноправным. Миролюбие — да, мы всегда за мир, но мы никогда не говорили, как бы мы ни любили Льва Толстого, что мы будем подставлять вторую щеку», — подчеркнул он.


Мир уже давно не западоцентричен и имеет несколько полюсов силы, считает министр. По его мнению, на данный момент уже выросли и продолжают крепнуть новые игроки на мировой арене. Он указал, что подавляющее большинство зарубежных стран понимают необходимость принципа справедливости, равноправия в международных делах и поиска баланса интересов, и Москва готова работать со всеми, кто хочет сотрудничать на этих честных условиях.


Ранее в Рейкьявике прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Лавров назвал диалог «очень конструктивным» и полезным. По его словам, США явно готовы «разгребать завалы», оставшиеся от предыдущей администрации, а за Москвой «дело не станет». Стороны обсуждали восстановление отношений двух стран, разногласия (Украина, Навальный) и сферы общих интересов: КНДР, Иран, Афганистан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...