St
Лавров: США не заинтересованы в создании искусственного кризиса вокруг Белоруссии

Лавров: США не заинтересованы в создании искусственного кризиса вокруг Белоруссии

Глава МИД РФ также заявил, что белорусской оппозицией руководят западные страны

Глава МИД РФ также заявил, что белорусской оппозицией руководят западные страны undefined

Соединенные Штаты не заинтересованы в создании искусственного кризиса вокруг событий в Белоруссии, сообщил по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский министр также указал, что Москва не собирается навязывать посредников Минску для разрешения конфликта внутри республики, и призвал западные страны не вводить санкции и не оказывать давления на Белоруссию. Кроме того, Лавров на встрече заявил, что белорусской оппозицией руководит Запад.


«Мы услышали подтверждение позицию США о том, что они не заинтересованы в создании искусственного кризиса вокруг той ситуации, которая сложилась в Белоруссии. Они подчеркивали свою заинтересованность в том, чтобы все внешние игроки способствовали налаживанию диалога между властью и оппозицией. Мы в ответ сказали, что поддерживаем такой подход», приводятся слова Лаврова на сайте МИД РФ.


Российский министр также указал, что Москва не считает «возможным пытаться извне навязывать посредников белорусскому руководству и белорусскому народу», в том числе ОБСЕ, Евросоюз или отдельные соседние страны.


«Белорусы мудрый народ, они сами смогут определить те формы, в которых может быть организован общенациональный диалог, и где он поможет преодолеть возникшие сейчас сложности», добавил Лавров.


Кроме того, глава МИД отметил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил свой вариант развития событий, а именно провести изменение Конституции с последующим проведением выборов президента, парламента и органов местного самоуправления.


«Я считаю, что рука протянута всем тем, кто заинтересован в стабильной, единой Белоруссии. Она, конечно, должна быть замечена оппозицией и теми нашими западными партнерами, которые этой оппозицией сейчас руководят», отметил он.


Также Биган поделился, по словам министра, некоторыми подробностями встречи с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. В частности, представитель Госдепа сообщил, что общение с белорусским политиком было полезным и Вашингтон видит возможности для того, чтобы Координационный совет «вступил в диалог с руководством Республики Беларусь».


В ответ российские дипломаты, по словам Лаврова, обратили внимание Бигана на некоторые вопросы по поводу легитимности создания оппозиционного совета.


«Многие его члены постфактум узнали о том, что их туда включили. С ними никто не советовался. Есть уже примеры, когда включенные в состав этого совета персонажи вышли из него. Нам бы очень хотелось понять, каковы все-таки политические критерии, на которых этот Координационный совет хочет функционировать», отметил глава МИД РФ.


«Было много противоречивых сведений о том, какая программа у совета. На сайте С.Г. Тихановской появлялись весьма противоречивые цели, которые он преследует. Потом эти цели исчезали. <...> Ну и состав персоналий, которые в этом совете представлены, вызывает вопросы в отношении того, как они видят связи с Российской Федерацией», добавил министр.


Лавров также заявил, что в Белоруссии сейчас никто не занимается разжиганием антироссийских настроений, но в то же время отметил, что в республике присутствуют желающие «спровоцировать очередной виток насилия».


24 августа бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с замгоссекретаря США Стивеном Биганом. Тихановская посетовала, что президентские выборы в республике не были свободными, и отметила готовность к диалогу с властями для мирного урегулирования кризиса. Она также поблагодарила Вашингтон за поддержку белорусского народа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 августа замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков рассказал, что Стивен Биган посетит Москву. Рябков уточнил, что представители двух стран обсудят «комплекс вопросов двустороннего характера», а также ситуацию в Белоруссии «и процессы, которые в международном пространстве в этой связи развиваются».


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. 14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. В этот же день Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции для мирной передачи власти в Белоруссии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...