St
Лавров: США предупредили РФ об ударе по Сирии за несколько минут до него

Лавров: США предупредили РФ об ударе по Сирии за несколько минут до него

Соединенные Штаты атаковали объекты проиранских групп на востоке САР

Соединенные Штаты атаковали объекты проиранских групп на востоке САР Фото: © Global Look Press / МИД РФ
Фото: © Global Look Press / МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что США предупредили российских военных о предстоящем авиаударе по Сирии всего за четыре-пять минут до него. 25 февраля Соединенные Штаты атаковали объекты проиранских групп на востоке Сирийской Арабской Республики (САР).


«Наших военных предупредили за четыре или пять минут. Конечно, если говорить даже о деконфликтинге, как это принято в отношениях между российскими и американскими военнослужащими, ничего не дает такого рода уведомление, когда уже удар наносится», — цитирует выступление Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с афганским коллегой РИА Новости.


Министр заявил, что Москва поинтересуется у Вашингтона насчет планов о постоянном присутствии в САР. Источники сообщают, что США думают о том, чтобы «вообще никогда из Сирии не уходить, вплоть до того, чтобы эту страну развалить», рассказал глава ведомства. «Пока мы их [сообщения] не можем подтвердить, хотим напрямую у американцев поинтересоваться», — сказал он, цитата по ТАСС.


Ранее 26 февраля пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби сообщил, что в результате авиаудара по Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые поддерживает Иран. По его словам, атака стала ответом на нападение на американские войска и их союзников в Ираке.


Воздушные силы США нанесли три ракетных удара, чтобы помешать дальнейшим нападениям на американские объекты в Ираке, уточнили источники издания Politico. В результате обстрела погибли несколько человек, писала газета Washington Post.


22 февраля ракетной атаке подверглось посольство США в столице Ирака. В результате удара никто не пострадал. Обстрелы «зеленой зоны» в Багдаде, где находятся иностранные дипломатические представительства и государственные учреждения страны, происходят регулярно. Ответственность за удары Вашингтон возлагает на Тегеран и иракские шиитские группировки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...