St
Лавров: У НАТО «хватит ума» не допустить большой войны

Лавров: У НАТО «хватит ума» не допустить большой войны

Диалог между блоком стран и Россией напряженный и недостаточно двусторонний, заявил глава российского МИДа

Диалог между блоком стран и Россией напряженный и недостаточно двусторонний, заявил глава российского МИДа
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia / Flickr.com

НАТО не допустит масштабных военных конфликтов с Россией, заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров. По его словам, ситуацию ставит под угрозу отсутствие нормального диалога между военными РФ и НАТО, однако говорить о близости третьей мировой войны преждевременно. Также министр сообщил, что на трех проведенных встречах Совета Россия — НАТО дипломаты не пришли к каким-либо результатам, частично из-за того, что представители альянса хотели обсуждать только ситуацию на Украине.


«Думаю, что у всех хватит разума, чтобы не доводить до этого [третьей мировой войны] дело, хотя, конечно, нас очень тревожит полное отсутствие какого-либо профессионального диалога между военными России и НАТО», — ответил Лавров на вопрос журналистов о том, не создают ли учения НАТО в Восточной Европе угрозу крупного военного конфликта.


Министр отметил, что практически все формы сотрудничества между Россией и НАТО заморожены, а обмена звонками между начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым и Верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертисом Скапаротти недостаточно, чтобы свести вероятность случайных инцидентов к минимуму. «Недавно в Эстонии испанский истребитель выпустил ракету «воздух — воздух». Слава богу, никто не пострадал. Представьте, что она упала бы рядом, но уже на нашей территории? Никто в ядерной войне не будет победителем», — подчеркнул дипломат.


Лавров отметил, что единственный канал связи между Россией и НАТО, помимо телефонных разговоров глав войск, — это Совет Россия — НАТО, члены которого собирались за последние два года три раза, однако не пришли ни к какому результату. По словам министра, причиной этого стало то, что представители альянса хотели обсуждать исключительно ситуацию на Украине.


«Я стараюсь оставаться в рамках приличий, но это означает только одно: что Совет Россия — НАТО хотели использовать как очередной инструмент обвинений нас во всех смертных грехах и как очередной способ удовлетворить капризы наших украинских соседей, которые спят и видят, чтобы санкции вечно ужесточались, чтобы Россия была постоянно под огнем критики», — заключил Лавров.


Глава российского МИДа сделал комментарий в связи с тем, что в конце октября — начале ноября этого года НАТО проведет очередные учения в Северной Европе, в которых примут участие около 50 тысяч человек из 31 страны, более 100 летательных аппаратов и несколько десятков кораблей. Министр отметил, что альянс проявляет значительную активность около границ с Россией.