St
Лавров заявил, что РФ не возражает против участия США в урегулировании ситуации на Украине
Такова позиция МИД РФ при условии, что Вашингтон повлияет на выполнение Киевом Минских соглашений undefined

Лавров заявил, что РФ не возражает против участия США в урегулировании ситуации на Украине

Такова позиция МИД РФ при условии, что Вашингтон повлияет на выполнение Киевом Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не возражает против участия США в процессе мирного урегулирования ситуации на Украине, если Вашингтон повлияет на выполнение Киевом Минских соглашений.


«До 2018 года мы поддерживали достаточно конструктивные контакты с США, понимая, что они обладают существенным влиянием на Киев и могут побудить его к выполнению Минских договоренностей. Не возражаем против подключения Вашингтона к процессу мирного урегулирования и сейчас», — сказал Лавров. 


Он отметил, что это возможно при условии, если США смогут призвать Украину к выполнению Минских соглашений, одним из пунктов которых является предоставление Донбассу особого статуса.


«Разумеется, при том понимании, что его участие принесет положительную «добавочную стоимость», в первую очередь в плане побуждения Киева выполнить в полном объеме свои обязательства по Минским соглашениям, включая предоставление особого статуса Донбассу», — заявил глава МИД.


Также он прокомментировал возможное участие США в «нормандском формате», отметив, что площадка в нынешнем состоянии работает почти восемь лет: «Насколько нам известно, наши сопосредники — Германия и Франция — предпочли бы сохранить ее в том виде, в котором она существует в настоящее время», — сказал Лавров. 


В Женеве запланированы переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Главы внешнеполитических ведомств намерены обсудить проекты документов — договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и НАТО. Переговоры пройдут по инициативе американской стороны.


Ранее представители МИД приняли участие в трех встречах, на которых обсуждались гарантии безопасности в Европе. Это переговоры делегаций России и США в Женеве, дискуссии по линии НАТО в Брюсселе и встреча с представителями ОБСЕ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...