St
Лавров заявил, что США не ответили на вопрос России о нерасширении НАТО на восток
Москва будет в комплексе рассматривать ответы Штатов и Североатлантического альянса по гарантиям безопасности, сказал министр undefined

Лавров заявил, что США не ответили на вопрос России о нерасширении НАТО на восток

Москва будет в комплексе рассматривать ответы Штатов и Североатлантического альянса по гарантиям безопасности, сказал министр

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя письмо США и НАТО, отметил отсутствие реакции на главный вопрос России — об отказе от расширения Североатлантического альянса на восток. По словам Лаврова, в этом документе «позитивной реакции нет». Министр также напомнил обо всех обещаниях о нерасширении НАТО от партнеров Запада, которые сейчас не хотят признавать эти обещания.


«Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации. Эта позиция сложилась не на пустом месте», — заявил Лавров.


Он отметил, что в ответе Вашингтона на предложения Москвы о гарантиях безопасности лишь «есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам». Глава МИД рассказал, что в 1990-е годы России «клятвенно обещали не расширять НАТО восточнее реки Одер».


По словам министра, российской стороне «сначала сказали, что заверения были устные». Однако затем Москва показала «мемуарную литературу» и в ответ на Западе «стали ссылаться на то, что это было не совсем серьезно, их не так поняли». «Совсем не «по-взрослому» стали объяснять свою линию на безоглядное расширение альянса», — указал Лавров.


При этом глава МИД РФ сослался на письменные документы, под которыми подписались лидеры всех стран, входящих в ОБСЕ, включая президента США. Отмечается, что в Стамбульской декларации 1999 года и Астанинской декларации 2010 года записано: «все привержены принципу неделимости безопасности и обязуемся свято его соблюдать».


Лавров подчеркнул, что данный «принцип четко сформулирован». «В нем два главных взаимосвязанных подхода. Первый: признается право каждого государства свободно выбирать военные союзы. Второй: обязательство каждого государства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других», — пояснил российский министр.


По его словам, принцип, согласно которому нельзя укреплять свою безопасность за счет безопасности других, странами Запада «сознательно замалчивается». «Будем делать упор на разъяснение лукавой политики наших западных партнеров. Мы такое положение принять не можем»,— констатировал Лавров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Он предупредил госсекретаря США Энтони Блинкена и других коллег о том, что Россия направит им официальный запрос. В документе Москва потребует объяснить, почему западные партнеры выдергивают из своих собственных обязательств лишь один пункт. Это будет официальный запрос всем странам, чьи лидеры подписывали Стамбульскую Астанинскую декларации, добавил Лавров.


По словам Лаврова, он интересовался во время переговоров с Блинкеном, почему документы ОБСЕ на Западе рассматривают как меню, из которого выбирают то, что вкусно для них. «Блинкен мне ничего не ответил на этот вопрос. Он пожал плечами, и все», — признался Лавров.


Он сообщил, что Владимир Путин примет решение о дальнейших шагах в ответ на реакцию США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва намерена в комплексе рассматривать позицию Вашингтона и Североатлантического альянса по российским предложениям.


«Сейчас изучаем ответ, который получили от американцев и который, как сам [госсекретарь США Энтони] Блинкен заявил, согласован с украинцами и другими западными странами, союзниками США, — сказал Сергей Лавров. — Одновременно получили ответ по линии Североатлантического альянса от генсекретаря [НАТО Йенса] Столтенберга. Рассматриваем два документа в комплексе с учетом того, что они являются реакцией на проекты договора и соглашения, распространенные нами в декабре 2021 года»..

В январе между Россией, США и НАТО прошла серия переговоров, поводом для которой стали предложенные российской стороной соглашения о гарантиях безопасности. Основными требованиями проекта стали прекращение расширения НАТО на восток и запрет на создание военных баз на территориях республик бывшего СССР, не входящих в альянс. Также Москва предлагала Вашингтону убрать с территории Европы ядерное оружие и не размещать там каких-либо ударных систем, способных угрожать России.


Всего в проекте договора восемь статей. Некоторые из них в Вашингтоне и Брюсселе сочли неприемлемыми. В частности, Блинкен считает, что любое государство имеет право самостоятельно решать, в какие союзы входить и как обеспечивать свою защищенность, а двери НАТО открыты для всех желающих. При этом Вашингтон и Брюссель рассматривают действия Москвы как «подрывающие безопасность и стабильность».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...