St
Лавров заявил, что США готовы обсуждать с Россией гарантии безопасности
По словам главы МИД, сейчас главное в переговорах по договорам о безопасности — начать диалог между двумя странами undefined

Лавров заявил, что США готовы обсуждать с Россией гарантии безопасности

По словам главы МИД, сейчас главное в переговорах по договорам о безопасности — начать диалог между двумя странами

США выразили готовность вести переговоры с Россией о юридических гарантиях безопасности. Москва при этом готова обсуждать озабоченность Вашингтона, которая возникла у него по вопросу этих гарантий. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.


«Что касается вопроса, готовы ли мы обсуждать озабоченности Вашингтона, — мы все готовы обсуждать, но пока мы такие озабоченности не получили», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Боснии и Герцеговины Бисерой Туркович в Сочи.


Лавров пояснил, что разговор помощников президентов РФ и США Юрия Ушакова и Джейка Салливана, который состоялся 20 декабря, был посвящен организационным вопросам переговоров двух стран: «Пока ответ по его организационной стороне, имею в виду готовность США начинать диалог по двусторонней линии и по вопросам отношений Россия — НАТО».


Глава МИД отметил, что сейчас главное в отношениях Москвы и Вашингтона — начать диалог по существу: «Понимание по форматам есть, есть понимание и по тем ведомствам, которые будут представлены в соответствующих переговорах. Сейчас самое главное начать эти переговоры уже в практическом плане».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

МИД России 17 декабря опубликовал проекты договоров о гарантиях безопасности с США и НАТО. В частности, Россия хочет, чтобы государства, которые входили в состав Советского Союза, не становились членами НАТО. Кроме того, США должны гарантировать, что не будут размещать свои военные базы в этих странах и развивать с ними сотрудничество в оборонной сфере.


Также Россия, США и НАТО должны подтвердить, что все стороны не рассматривают друг друга в качестве противников, говорится в документе. Кроме того, Москва вместе с участниками соглашения хочет мирно решать все международные споры, «воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН».


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что переговоры по безопасности невозможны без участия европейских партнеров. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что без участия европейских стран, в том числе Украины, переговоры не продвинутся.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...