St
Шойгу предупредил, что американские наемники готовят химическую атаку в Донбассе
Глава Минобороны заявил, что США наращивают передовое военное присутствие у российских границ Фото:  Global Look Press / Министерство обороны РФ

Шойгу предупредил, что американские наемники готовят химическую атаку в Донбассе

Глава Минобороны заявил, что США наращивают передовое военное присутствие у российских границ

Фото: Global Look Press / Министерство обороны РФ

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что американские частные военные компании (ЧВК) готовят провокации химическими компонентами на востоке Украины. Шойгу также сообщил, что США наращивают передовое военное присутствие у российских границ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами», — рассказал министр на расширенном заседании коллегии Минобороны с участием российского лидера Владимира Путина.

Шойгу также утверждает, что в Донбасс прибыли около 120 представителей американских ЧВК. Они, по словам министра, тренируют украинский спецназ. Также Шойгу обратил внимание, что «не снижается число обстрелов украинскими военнослужащими мирных кварталов Донбасса».

«Они [американские наемники] оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах. Осуществляют подготовку украинских сил специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям», — уточнил глава Минобороны России. Он добавил, что американские ЧВК присутствуют в Донбассе в Авдеевке и Приазовском.


Шойгу сообщил, что в странах Восточной Европы США разместили свои подразделения численностью около восьми тысяч человек. «В группировке войск США на территории ФРГ воссоздано командование огневого поражения на ТВД. До 1991 года оно отвечало за применение ракет средней дальности», — резюмировал министр.


Глава Минобороны России отметил, что таким образом сформирована «многосферная» бригада, на вооружении необходимо иметь систему ударного ракетного оружия».


Президент России Владимир Путин во время заседании коллегии Минобороны заметил, что американцы «что хотят, то и делают». «Но то, что они сейчас делают на территории Украины, это же не за тысячи километров от нашей границы, это у порога нашего дома. Нам некуда дальше отступать», — подчеркнул российский лидер.


Он добавил, что у Штатов «нет пока гиперзвукового оружия», но в Кремле знают, когда оно появится. «Поставят на Украину. Это не значит, что завтра будут применять, потому что у нас «Циркон» уже есть, а у них пока нет. Но под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства. Они что, думают, мы не видим этих угроз? Или думают, что мы безвольно будем смотреть на создаваемые угрозы?» — задался вопросом Путин.

Ранее президент России назвал происходящее на востоке Украины геноцидом. В его основе лежит русофобия, продвигаемая украинскими властями, считает глава государства. Таким образом Путин отреагировал на предложение исполнительного директора МИА «Россия Сегодня» Кирилла Вышинского ввести в законодательство понятия «геноцид» и «призывы к геноциду».


7 декабря прошли переговоры Путина и его американского коллеги Джо Байдена. Одной из главных тем прошедшей встречи стала Украина. По словам президента России, Киев не соблюдает минские соглашения и провоцирует ситуацию.


На следующий день Путин еще раз прокомментировал обстановку на Украине. Он заверил, что Москва не готовит вооруженное вторжение в Киев, и назвал сообщения западных СМИ об этом провокацией. В заключение Путин подчеркнул: Россия проводит «миролюбивую внешнюю политику».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...