St
МИД опубликовал проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности
Россия хочет, чтобы Североатлантический альянс не присоединял в число участников Украину undefined

МИД опубликовал проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности

Россия хочет, чтобы Североатлантический альянс не присоединял в число участников Украину

Министерство иностранных дел России опубликовало проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности. В частности, Москва хочет договориться с Вашингтоном и Североатлантическим альянсом, чтобы никто из сторон не размещал дополнительные войска и вооружения в Европе. Кроме того, предлагается отказаться от военной деятельности на постсоветском пространстве.


В МИД рассказали, что 15 декабря проекты документов передали американской стороне. «В развернутой форме были даны необходимые пояснения логики российского подхода, представлены соответствующие аргументы. Рассчитываем, что на основе наших проектов договора и соглашения США в самое ближайшее время вступят в серьезные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу», — говорится в сообщении ведомства.


Москва хочет остановить расширение альянса, отмечается в проекте соглашения: «Участники, являющиеся государствами — членами НАТО, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств». Кроме того, всем сторонам предлагается отказаться от «любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».


РФ предлагает «исключить развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников».


Россия, США и НАТО должны подтвердить, что все стороны не рассматривают друг друга в качестве противников, говорится в документе. Кроме того, Москва вместе с участниками соглашения хочет мирно решать все международные споры, «воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН».


«Для разрешения вопросов и урегулирования проблемных ситуаций участники применяют механизмы срочных консультаций на дву- и многосторонней основе, включая Совет Россия — НАТО», — отмечается в проекте договора. Для экстренных контактов предлагается организовать «горячие» телефонные линии.


«РФ и все участники, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами — членами НАТО, соответственно, не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года», — сообщается в документе.


Предлагается размещать войска и вооружения в Европе только «в исключительных случаях, при возникновении ситуаций, связанных с необходимостью нейтрализации угрозы безопасности одного или нескольких участников».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...