St
Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5% из-за рекордной инфляции
Ключевая ставка достигла максимума с осени 2017 года undefined

Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5% из-за рекордной инфляции

Ключевая ставка достигла максимума с осени 2017 года

Центробанк принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. Такое решение связано с тем, что инфляция в России бьет многолетние рекорды. Цены растут из-за того, что внутренний спрос в российской экономике опережает предложение. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.


«Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. В октябре-ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен — максимальные за последние шесть лет. Годовая инфляция увеличилась до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По оценке на 13 декабря, она составила 8,1%», — говорится в сообщении пресс-службы Центробанка. Следующее заседание регулятора пройдет 11 февраля 2022 года.


Нынешнее повышение ключевой ставки стало седьмым в 2021 году. В последний раз Центробанк держал ставку на уровне 8,5% в сентябре-октябре 2017 года. Как сообщила пресс-служба регулятора, нынешняя монетарная политика направлена на возвращение годовой инфляции к 4%. По прогнозу ЦБ, рост цен затормозится до 4,5% к концу 2022 года. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

18 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо снизить рост цен в России как можно скорее, поскольку инфляция бьет по кошельку самых незащищенных граждан.


15 ноября Набиуллина заявила, что необходимо вернуть инфляцию на уровень 4% любой ценой. Глава Центробанка отметила, что опасен не только рост цен, но и инфляционные ожидания — опасения граждан по поводу того, как сильно подорожают товары и услуги.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...