St
Пенсионерам пообещали компенсации из-за роста цен
Минтруд подготовил предложения о дополнительной компенсации высокой инфляции, заявил глава ведомства Антон Котяков undefined

Пенсионерам пообещали компенсации из-за роста цен

Минтруд подготовил предложения о дополнительной компенсации высокой инфляции, заявил глава ведомства Антон Котяков

Минтруд по поручению президента прорабатывает предложения о дополнительной компенсации пенсионерам из-за роста цен. Об этом сообщил глава ведомства Антон Котяков. В рамках бюджета предусмотрена индексация пенсий на 5,9%, но инфляция по итогам года будет выше этого показателя, отметил Котяков. По его словам, нужно будет компенсировать этот разрыв.


«Сейчас в рамках дополнительного поручения со стороны президента о необходимости предоставления вариантов <...> дополнительной компенсации высокой инфляции мы также подготовили свои предложения. В ближайшее время, я думаю, будут приняты соответствующие решения», — сказал глава Минтруда во время правительственного часа в Госдуме.


Известно, что с 1 декабря трем категориям россиян Пенсионный фонд автоматически проиндексировал пенсии. Повышение выплат коснулось, в частности, граждан, отпраздновавших в ноябре свой 80-летний юбилей, — положенная им фиксированная выплата к страховой пенсии по старости вырастет в два раза, с 6044,48 до 12 088,96 рубля.


Ранее сообщалось, что Минтруд подготовил проект о дистанционном назначении пенсионных выплат. Отмечалось, что единовременную выплату производит Пенсионный фонд или негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где у человека формировались накопления.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре президент России Владимир Путин указал на необходимость сохранить индексацию пенсий выше инфляции. По словам Путина, власти «строго выдерживали это правило» с 2019 года. Сейчас, как отметил российский лидер, «с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно». Предложения по конкретным параметрам прорабатывают кабмин, администрация и депутаты.


Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина ранее заявила, что если не остановить рост цен, пострадают наименее защищенные группы населения. По словам руководителя ЦБ, продовольственная инфляция в России уже достигла двузначных чисел. На конец года инфляция прогнозируется в 7,4-7,9%, считает Набиуллина.


В июле 2021 года глава ЦБ сообщила, что относительно высокая инфляция в России будет долгосрочным явлением, поэтому Центробанк, скорее всего, будет поддерживать текущую кредитно-денежную политику. Борьба с инфляцией для ЦБ направлена на улучшение положения россиян, заверила Набиуллина. При этом инфляционные риски исходят от самих граждан России, полагает глава регулятора.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...