St
Песков: Путин защитит Сокурова, если ему будут угрожать
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не считает, что режиссеру есть за что извиняться после заседания СПЧ undefined

Песков: Путин защитит Сокурова, если ему будут угрожать

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не считает, что режиссеру есть за что извиняться после заседания СПЧ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не считает, что режиссеру Александру Сокурову есть за что извиняться после спора с Владимиром Путиным во время заседания СПЧ. Песков также прокомментировал заявление Сокурова, что друзья предупреждают его о «грозящей опасности для жизни». По словам официального представителя Кремля, если угрозы Сокурову действительно поступят, Путин будет готов отреагировать.


«Мы видели сообщения в СМИ [о письме Сокурова с извинениями], мы считаем, что в ходе заседания [СПЧ], в ходе весьма и весьма интересной и содержательной дискуссии, которая имела место на заседании совета, не произошло ничего, что требовало бы каких-то извинений», — сказал Песков.


«И также мы убеждены, что тем более не произошло ничего, что может подвергнуть опасности жизнь господина Сокурова», — отметил официальный представитель Кремля. Он обратил внимание, что во время заседания СПЧ была дискуссия, во время которой Путин аргументированно не согласился с Сокуровым. «Да, они не согласились, но это нормально, здесь не за что извиняться», — полагает Песков.


«Мы убеждены, что какие-то якобы утверждения друзей [Сокурова] о том, что что-то может угрожать в этой связи жизни [режиссера], — явно эмоциональная, гипертрофированная реакция, не более того», — отметил пресс-секретарь главы государства.


Официальный представитель Кремля не сомневается, что если жизни Сокурова действительно будет что-то или кто-то угрожать, Путин на это отреагирует. «Не сомневаюсь, что если это будет происходить, то президент будет готов», — заверил Песков. «Но также я убежден, что любое обращение в правоохранительные органы не будет оставлено без ответа», — добавил он. Песков также уточнил, что ранее критически высказывался о выступлении Сокурова, поскольку «абсолютно солидарен с точкой зрения президента».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Александр Сокуров на заседании СПЧ 9 декабря высказался о многих проблемах России. В частности, режиссер заявил, что в регионах Северного Кавказа многие не желают оставаться с Россией, предложив «отпустить» всех, кто не хочет быть в составе страны.


Путин в ответ призвал Сокурова не толкать страну назад к опасной черте и очень осторожно относиться к обсуждениям территориальных претензий внутри России, в том числе между регионами. Президент также назвал выступление народного артиста РФ набором проблем и страхов, заявив, что сначала нужно было думать, прежде чем выступать публично.


Песков в беседе с Daily Storm признался, что Путину не понравился непрофессионализм Сокурова. «Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы», — сказал Песков. «Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему [Сокурову] об этом сказал», — добавил официальный представитель Кремля.


Песков сообщил, что Сокурова точно не арестуют после того, как он перебил Путина на совещании СПЧ. По словам официального представителя Кремля, это был всего лишь спор, а президент относится к народному артисту России «очень по-доброму».


Представители Чечни, которую косвенно упомянул Сокуров, также отреагировали на выступление режиссера. Глава региона Рамзан Кадыров предложил проверить слова Сокурова на экстремизм, а парламент Чечни обратился к Следственному комитету и Генпрокуратуре с просьбой оценить заявления режиссера.

Сам Сокуров призвал остановить истерию вокруг его выступления на заседании СПЧ. Режиссер отметил, что ему очень интересно было бы узнать мнение Путина по ряду вопросов, если такая возможность появится. Позднее РБК сообщил, что Сокуров написал обращение на имя главы СПЧ Валерия Фадеева, в котором принес извинения за дискуссию с Путиным.


«Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом», — обратился Сокуров к Фадееву.


Режиссер также признался, что друзья предупреждают его о «грозящей опасности для жизни». «Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — считает режиссер.


Он также упомянул реакцию на свое выступление в Кремле. «Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента [Дмитрия Пескова]. Он прав — я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет», — заключил Сокуров.

Член СПЧ Александр Брод в комментарии ТАСС рассказал, что письмо с извинениями Сокурова не должно было стать достоянием общественности. По его словам, кто-то из коллег передал это обращение режиссера к Фадееву журналистам, совершив ошибку. Брод также призвал СМИ и правозащитников не делать шоу из этой ситуации.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...