St
«Не надо устраивать шоу»: в СПЧ возмутились утечкой в СМИ извинений Сокурова за спор с Путиным
Режиссер попросил прощения у правозащитников за спор с президентом Владимиром Путиным Александр Сокуров

«Не надо устраивать шоу»: в СПЧ возмутились утечкой в СМИ извинений Сокурова за спор с Путиным

Режиссер попросил прощения у правозащитников за спор с президентом Владимиром Путиным

Александр Сокуров Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

Письмо режиссера Александра Сокурова главе СПЧ Валерию Фадееву с извинениями за недавний спорт с президентом России Владимиром Путиным не должно было попасть к журналистам. Об этом заявил член СПЧ Александр Брод. Он призвал СМИ и правозащитников не делать шоу из этой ситуации. Сам Сокуров также ранее призвал остановить истерию в СМИ после его выступления перед Путиным.


«Это письмо не для СМИ было. И я считаю большой ошибкой, что кто-то из коллег его передал журналистам. Не нужно устраивать шоу из этой истории», — сказал Брод в беседе с ТАСС.


Ранее издание РБК сообщило, что Сокуров написал обращение на имя главы СПЧ Валерия Фадеева, в котором принес извинения за случившееся на встрече с Путиным. «Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом», — обратился народный артист России к Фадееву.


Сокуров признался, что друзья предупреждают его о «грозящей опасности» для жизни. «Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — считает режиссер. Он также упомянул реакцию на свое выступление в Кремле.


«Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента [Дмитрия Пескова]. Он прав — я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет», — заключил Сокуров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По словам режиссера, он всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель» и не владеет дипломатическими навыками. «Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения», — завершил письмо правозащитник.


Позднее Сокуров подтвердил РИА Новости, что отправил письмо коллегам по СПЧ. Он подчеркнул, что это обращение не предназначалось для публикации в СМИ: «Я написал письмо главе СПЧ и в Совет по правам человека, но сделал это не для прессы. Я не знаю, каким образом это попало в прессу, это не предназначено для какого-либо публичного обсуждения, поэтому это совсем не предмет для обсуждения».


Сокуров выступил на заседании СПЧ 9 декабря. Режиссер высказался о многих проблемах России. В частности, Сокуров заявил, что в регионах Северного Кавказа многие не желают оставаться с Россией, и предложил «отпустить» всех, кто не желает оставаться в составе страны.


Путин в ответ призвал режиссера не толкать страну назад к опасной черте и очень осторожно относиться к обсуждениям территориальных претензий внутри России, в том числе между регионами. Президент также назвал выступление Сокурова набором проблем и страхов, заявив, что сначала нужно было думать, прежде чем выступать публично.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с Daily Storm заявил, что Путину не понравился непрофессионализм Сокурова. «Президент достаточно жестко реагировал, потому что режиссер, к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы», — сказал Песков.


«Это то, чего не терпит президент. Но он прямо ему [Сокурову] об этом сказал», — добавил официальный представитель Кремля.


Песков рассказал, что Сокурова точно не арестуют после того, как он перебил Путина на совещании СПЧ. По словам официального представителя Кремля, это был всего лишь спор, а президент относится к народному артисту «очень по-доброму». «Конечно, нет! Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор», — сообщил Песков в эфире радиостанции «Говорит Москва».


Представители Чечни, которую косвенно упомянул Сокуров, также отреагировали на выступление режиссера. Глава региона Рамзан Кадыров предложил проверить слова Сокурова на экстремизм, назвав его речь «убогой, непрофессиональной и даже мерзкой». Кроме того, парламент Чечни обратился к Следственному комитету и Генпрокуратуре с просьбой оценить заявления режиссера.


Сам Сокуров призвал остановить истерию вокруг его выступления на заседании СПЧ. Режиссер отметил, что ему очень интересно было бы узнать мнение Путина по ряду вопросов, если такая возможность появится: «Это абсолютно неподобающая серьезности этой темы истерия вокруг. Мне это не нравится. Я не хочу в этом принимать участия, это совсем не то, ради чего я в совете состою». Вместе с тем Сокуров добавил, что ему будет интересно пообщаться с Путиным «за чашкой чая», а не в «напряженной атмосфере совета, трансляции и так далее».


Народный артист СССР Олег Басилашвили поддержал Сокурова. По мнению Басилашвили, он имел право говорить перед президентом о таких сложных проблемах, несмотря на то что режиссер — не политик. «Я полностью поддерживаю Сокурова в данном случае. Он молодец, что начал этот разговор. Он является замечательным, талантливым режиссером. Он полностью имеет право говорить то, что он думает, в присутствии президента... Нужно все точки зрения слушать», — сказал Daily Storm Басилашвили.

Сокурова поддержал и блогер Евгений Баженов, более известный как BadСomedian. Он считает, что режиссер поднял ряд остросоциальных вопросов при Путине, поскольку только президент может что-то поменять в стране. По мнению блогера, Сокуров имеет право высказываться на остросоциальные темы, а его режиссерская деятельность никак не мешает этому. 

BadСomedian при этом допустил, что спор Сокурова с Путиным может стать новым интернет-мемом.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...