St
Евросоюз на полгода продлил экономические санкции против России
Решение принято единогласно лидерами 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе undefined

Евросоюз на полгода продлил экономические санкции против России

Решение принято единогласно лидерами 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе

Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе единогласно приняли решение продлить на полгода экономические секторальные санкции против России. Об этом сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель. Ограничительные меры будут действовать до 31 июля 2022 года.


«Лидеры стран ЕС единогласно согласились пролонгировать экономические санкции против России», — написал Мишель в Twitter.


«Мы призываем Россию выполнить свою часть сделки и выполнить минские соглашения», — добавил председатель Евросовета. Мишель также объявил, что в случае агрессии против Украины РФ ждут «массированные последствия» и Москве «предстоит заплатить за это высочайшую цену».


При этом ни Мишель, ни ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не смогли дать конкретного ответа на вопрос, что именно собирается сделать Евросоюз в отношении России.


Источник ТАСС в делегации одной из европейских стран на полях встречи лидеров ЕС в Брюсселе сообщил, что секторальные санкции будут вновь продлены на 6 месяцев, до 31 июля. В ближайшие недели Брюссель формально оформит решение о пролонгировании ограничительных мер. Затем документ опубликуют в «Официальном журнале ЕС» и он вступит в силу.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Лидеры стран ЕС ранее пообещали, что военное нападение России на Украину повлечет за собой ряд контрмер, включая скоординированные санкции против Москвы. «Любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные результаты и дорогостоящие последствия, включая ограничительные меры, скоординированные с партнерами», — указывалось в заявлении организации.


16 декабря стало известно, что Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против РФ в случае ее нападения на Украину. Уточнялось, что новый пакет ограничительных мер коснется российских офицеров, которые, по версии Запада, будут участвовать в планировании вторжения на Украину, а также ближайшее окружение президента России Владимира Путина. Резолюцию поддержали 548 депутатов, против высказались 69, еще 54 человека воздержались. 


Санкции должны включать заморозку финансовых и физических активов в ЕС российских чиновников, запрет на поездки в Европу и исключение России из платежной системы SWIFT, что «повлечет за собой исключение российских компаний с международного финансового рынка». Депутаты Европарламента также призывают не вводить в эксплуатацию трубопровод «Северный поток — 2» и снизить зависимость от РФ в сфере энергетики.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информационная напряженность вокруг передвижений российских войск нагнетается для дальнейшей демонизации России. Он отметил, что агрессивная риторика из-за океана никак не способствует политическому диалогу. Песков подчеркнул, что при введении экономических санкций в отношении РФ «не испытывать страдания самому невозможно».

Секторальные санкции ЕС впервые были введены в июле 2014 года. Они предусматривают ограничение доступа к европейским рынкам для российских государственных банков, устанавливают эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничивают доступ к технологиям в области нефтедобычи.


Пакет экономических санкций принят в дополнение к списку юридических и физических лиц, которых в ЕС посчитали ответственными за подрыв территориальной целостности Украины после событий 2014 года. Фигуранты списка также находятся под санкциями. После введения экономические антироссийские санкции неоднократно продлевались, — как правило, на полгода. В ответ Россия ввела запрет на импорт из стран Евросоюза ряда продовольственных товаров.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...