St
Режиссер Сокуров попросил прощения у членов СПЧ за спор с Путиным
9 декабря народный артист России высказался о проблемах в стране, в частности, об отношении к русским на Северном Кавказе undefined

Режиссер Сокуров попросил прощения у членов СПЧ за спор с Путиным

9 декабря народный артист России высказался о проблемах в стране, в частности, об отношении к русским на Северном Кавказе

Режиссер, член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Сокуров направил письмо главе СПЧ Валерию Фадееву, в котором принес извинения за недавнее выступление перед президентом России Владимиром Путиным. Он написал, в частности, что друзья предупреждают его об угрозе для его жизни. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо.


«Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом», — обратился в письме к Фадееву Сокуров.


«Мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора. <…> И знаю — никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток. Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — написал народный артист России.


Также Сокуров упомянул реакцию на свое выступление в Кремле: «Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента [Дмитрия Пескова]. Он прав — я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет».


 «Я всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель. Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения», — завершил свое письмо член СПЧ.


Позже Сокуров подтвердил РИА Новости, что отправил письмо коллегам по СПЧ. По его словам, оно не предназначалось для публикации в СМИ: «Я написал письмо главе СПЧ и в Совет по правам человека, но сделал это не для прессы. Я не могу это комментировать. Я не знаю, каким образом это попало в прессу, это не предназначено для какого-либо публичного обсуждения, поэтому это совсем не предмет для обсуждения».


Говоря о ситуации с Комитетом против пыток, Сокуров имел в виду нападение на главу этой правозащитной организации Игоря Каляпина в марте 2016 года. Тогда неизвестные закидали яйцами правозащитника возле гостиницы в Грозном. Каляпин находился в столице Чечни из-за нападения на сотрудников Комитета против пыток и журналистов, которое также было совершено в марте.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Сокуров выступил на заседании СПЧ 9 декабря. Режиссер высказался о многих проблемах России. В частности, Сокуров заявил, что в регионах Северного Кавказа многие не желают оставаться с Россией, и предложил «отпустить» всех, кто не желает оставаться в составе страны. Также член СПЧ высказался о проблемах в армии и правоохранительных органах, цензуре и многом другом. Путин в ответ назвал выступление Сокурова набором проблем и страхов и заявил, что сначала нужно было думать, прежде чем выступать публично.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с Daily Storm заявил, что главе государства не понравился непрофессионализм члена СПЧ. Представители Чечни, которую косвенно упомянул Сокуров, также отреагировали на выступление режиссера: глава региона Рамзан Кадыров предложил проверить слова Сокурова на экстремизм, парламент Чечни обратился к Следственному комитету и Генпрокуратуре с просьбой оценить слова режиссера.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...