St
На 106-м году жизни умер старейший Герой Советского Союза
Полковник в отставке Василий Мичурин скончался в Белоруссии undefined

На 106-м году жизни умер старейший Герой Советского Союза

Полковник в отставке Василий Мичурин скончался в Белоруссии

На 106-м году жизни скончался Герой Советского Союза полковник в отставке Василий Мичурин. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Белоруссии. В республике после смерти Мичурина остался один Герой Советского Союза — Иван Кустов, которому 97 лет.


«Министерство обороны Республики Беларусь выражает соболезнования родным и близким Героя Советского Союза полковника в отставке Мичурина Василия Сергеевича в связи с его смертью», — указывается в сообщении ведомства.


Известно, что Мичурин родился 28 июля 1916 года в деревне Кузьмино (ныне Судиславский район Костромской области) в крестьянской семье. Он окончил семь классов. Жил в Ленинграде, работал строителем, окончил Минское военно-политическое училище. В Красной армии — с октября 1939 года.


Он принимал участие в двух войнах — Советско-финской и Великой Отечественной. В Финской кампании Мичурин остался один с тремя пулеметами против наступающих войск и сумел удержать рубеж на Карельском перешейке. Участвовал в отражении шести контратак противника. За это Мичурин получил звание Героя Советского Союза. Ему тогда было 23 года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В годы Великой Отечественной войны Мичурин участвовал в обороне Минска и Могилева. Под городом Гжатском (ныне — Гагарин) Смоленской области он получил ранение. После госпиталя служил в должности помощника начальника политотдела 128-го стрелкового корпуса по комсомолу.


Также Мичурин участвовал в освобождении городов Барановичи и Брест, воевал в Восточной Пруссии, штурмовал столицу гитлеровской Германии Берлин. Весть о Победе застала Мичурина в столице Чехословакии Праге, а сама война закончилась для ветерана лишь 13 мая 1945 года.


Василий Мичурин был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги» за освобождение Гомеля и Слуцка, Барановичей и Бреста. За освобождение Варшавы и участие в боях в Восточной Пруссии Мичурин получил второй орден Отечественной войны II степени.

После окончания войны он продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В 1954 году окончил Высшие курсы усовершенствования политического состава. В 1973 году ушел в отставку в звании полковника.


Был женат (супруга умерла в 1989 году), вырастил и дал высшее образование двум сыновьям, у него три внучки и внук. У героя есть уже взрослый правнук, студент вуза, подрастают три правнучки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...