St
США и НАТО ответили на предложения России по гарантиям безопасности
Переговоры с РФ невозможны без участия европейских партнеров, заявили в Вашингтоне undefined

США и НАТО ответили на предложения России по гарантиям безопасности

Переговоры с РФ невозможны без участия европейских партнеров, заявили в Вашингтоне

МИД России 17 декабря опубликовал проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности. В частности, Москва хочет остановить расширение Североатлантического альянса и отказаться от размещения дополнительных войск и вооружения в Европе. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что переговоры с РФ о безопасности невозможны без участия европейских партнеров. В НАТО ответили, что диалог должен учитывать «опасения альянса и мнение Украины».


«Мы видели российские предложения. Мы обсуждаем их с нашими европейскими союзниками и партнерам», — заявила Псаки на брифинге, цитата по ТАСС.


Опыт сотрудничества РФ и США в сфере стратегической стабильности свидетельствует о том, что страны могут добиться успеха на новых переговорах по безопасности, убеждена пресс-секретарь Белого дома. «Однако мы будем делать это в партнерстве и координации [действий] с нашими европейскими союзниками и партнерами», — добавила она.


Псаки напомнила, что в принятом 16 декабря заявлении НАТО сообщало о готовности к диалогу с Москвой «на основе взаимности», «учитывая обеспокоенность НАТО опасным и угрожающим поведением России».


Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг 17 декабря подтвердил, что организация получила предложения России по безопасности. «Любой диалог с РФ должен учитывать озабоченность НАТО по поводу действий России, основываться на главных принципах и документах европейской безопасности и проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина. Союзники НАТО также ясно дали понять, что если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над укреплением мер доверия», — заявил Столтенберг на встрече с представителями Болгарии.


Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что представители России готовы «хоть завтра в прямом смысле слова» выехать для переговоров с США на предмет безопасности. В МИД рассказали, что 15 декабря проекты документов передали американской стороне. 


Москва хочет, чтобы Североатлантический альянс не включал в свой состав Украину и не расширял численность стран-участниц, отмечается в проекте соглашения: «Участники, являющиеся государствами — членами НАТО, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств».


Кроме того, всем сторонам советуют отказаться от «любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии». РФ предлагает «исключить развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников».


Россия, США и НАТО должны подтвердить, что все стороны не рассматривают друг друга в качестве противников, говорится в документе. Кроме того, Москва вместе с участниками соглашения хочет мирно решать все международные споры, «воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...