St
Лавров заявил о совпадении позиций Москвы и Баку по восстановлению мира в Карабахе

Лавров заявил о совпадении позиций Москвы и Баку по восстановлению мира в Карабахе

Глава МИД РФ назвал «весьма позитивными» переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Позиции Москвы и Баку о необходимости восстановления межконфессионального и межэтнического мира в Нагорном Карабахе полностью совпадают. Об этом заявил по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам дипломата, результаты встречи оказались позитивными, что позволит доложить президенту России Владимиру Путину о выполнении его поручения.


«Президент Азербайджана сегодня особое внимание уделил необходимости последовательного, добросовестного выполнения всех элементов совместного трехстороннего заявления [по Нагорному Карабаху], — сказал Лавров. — Позиции России и Азербайджана полностью совпадают в том, что касается необходимости создавать условия для восстановления межконфессионального, межэтнического мира, сосуществования и примирения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД отметил, что Россия будет противостоять попыткам ставить под сомнение договоренности по Карабаху из-за чьих-либо геополитических амбиций. «Документ полностью отвечает интересам и азербайджанского, и армянского населения этого региона», — добавил дипломат.


По его словам, об итогах поездки межрегиональной делегации России в Баку и Ереван будет доложено президенту России Владимиру Путину. «Мы считаем итоги переговоров весьма позитивными, которые позволят доложить президенту о том, что его поручение о поездке межведомственной делегации в Армению и Азербайджан выполнено», — констатировал Лавров.


Российская делегация, в состав которой вошли министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Алексей Оверчук, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова и ряд других высокопоставленных лиц, 21 ноября посетили Ереван и Баку. В ходе визита в Армению российские представители встретились с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном.


После переговоров в Ереване российская делегация прибыла в Баку. Первым в столицу Азербайджана прилетел министр обороны РФ Сергей Шойгу, который провел встречу с президентом страны Ильхамом Алиевым. В ходе переговоров стороны обсудили выполнение трехстороннего соглашения по Карабаху и развертывание российского миротворческого контингента.


«Мы приветствуем развертывание миротворческой миссии Российской Федерации. Эта миссия работает в тесных отношениях с соответствующими структурами и, насколько нам известно, с армянской стороной. Я считаю, что это важный фактор стабилизации ситуации, и с момента подписания заявления серьезных нарушений режима прекращения огня не было, и я уверен, что не будет», — сказал Алиев.



В ответном слове Шойгу поблагодарил президента Азербайджана за возможность обсудить «некоторые неотложные вопросы». «Время движется динамично, быстро проходит. План, на мой взгляд, не заставил себя долго ждать после принятия исторического заявления лидерами России, Азербайджана и Армении, и миротворческий контингент, миротворческие силы заняли определенные позиции», — отметил министр и выразил надежду, что прекращение огня в Карабахе будет соблюдаться всеми сторонами.


Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Путин отметил, что азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы из России. Они, как уточнялось в документе, будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...