St
«Лента» купит «Утконос» за 20 миллиардов рублей
Сеть гипермаркетов надеется за счет этой сделки нарастить свою долю в сегменте онлайн-продаж undefined

«Лента» купит «Утконос» за 20 миллиардов рублей

Сеть гипермаркетов надеется за счет этой сделки нарастить свою долю в сегменте онлайн-продаж

Сеть гипермаркетов «Лента» приобретет сервис по доставке продуктов на дом «Утконос». Об этом сообщает РБК. Сумма сделки — 20 миллиардов рублей. В «Ленте» считают, что за счет этого смогут нарастить свою долю в сегменте онлайн-продаж, получить лояльных клиентов и «приобрести уникальные компетенции».


«Приобретение «Утконоса» позволит «Ленте» значительно увеличить свою долю на онлайн-рынке за счет интеграции дополнительной платформы по доставке продуктов, обладающей лояльной базой покупателей, уникальными компетенциями и конкурентными преимуществами. Сделка также позволит компании более эффективно конкурировать на онлайн-рынке Москвы, особенно в ценовых сегментах «выше среднего» и «премиум», — указывается в сообщении.


Известно, что совладелец обеих компаний — российский миллиардер Алексей Мордашов. При этом формально «Утконос» принадлежит ООО «Новый Импульс-50». Теперь «Лента» решила выкупить 100% «Новый Импульс-50» у «Севергрупп» Мордашова. По условиям сделки, ее доля в «Утконосе» перейдет «Ленте» до конца первой недели февраля 2022 года.


Сделку одобрили специальный комитет и совет директоров «Ленты». Ее профинансируют за счет дополнительного выпуска акций МКПАО «Лента», их разместят через закрытую подписку в пользу «Севергрупп». Уточняется, что Мордашов не принимал участия в голосовании, поскольку участвует в капитале и «Ленты», и «Утконоса».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

На фоне новости о новой сделке депозитарные расписки «Ленты» взлетели более чем на 9,4% утром 16 декабря. На максимуме на 10:04 мск они достигали отметки 211 рублей за бумагу.


Обыкновенные акции «Ленты» на максимуме росли на 9,5%, до 1259 рублей за штуку. На открытии торгов в Лондоне (11:05 мск) расписки «Ленты» взлетели на 30,78%, до 3,42 доллара за бумагу.


«Утконос» – онлайн-ретейлер, базирующийся в Москве и являющийся первопроходцем сегмента e-grocery в России. В 2020 году доля «Утконоса» на столичном рынке e-grocery составляла около 10%. За пределами Москвы и области «Утконос» доставляет заказы в таких городах, как Калуга, Тверь, и Тула. В 2020 году его выручка составила 14,3 миллиарда рублей, а количество заказов достигло 2,7 миллиона со средним чеком 5359 рублей.


В первом полугодии 2021 года общие продажи «Утконоса» выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 7,8 миллиарда рублей. Компания использует собственную логистическую инфраструктуру, состоящую из 920 автомобилей, а также самостоятельно собирает заказы в дарксторах. В «Утконосе» работают более 5200 человек. Также клиенты «Утконоса» могут размещать заказы через сайт или в удобном мобильном приложении. За девять месяцев 2021 года общая аудитория «Утконоса» составила более 330 тысяч клиентов.

Весной и летом 2020 года «Лента» заявила о покупке двух других розничных сетей — магазинов «Семья» в Пермском крае (75 торговых точек) и сети гипермаркетов Billa (161 супермаркет). Стоимость первой сделки оценивалась в 2,35 миллиарда рублей, второй — в 215 миллионов евро.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...