St
Леонида Волкова и Ивана Жданова заочно обвинили по новой статье Навального
Оппозиционеров подозревают в создании некоммерческой организации, посягающей на права граждан undefined

Леонида Волкова и Ивана Жданова заочно обвинили по новой статье Навального

Оппозиционеров подозревают в создании некоммерческой организации, посягающей на права граждан

Соратникам политика Алексея Навального Леониду Волкову и Ивану Жданову заочно предъявили обвинение в создании некоммерческой организации, посягающей на права граждан. Накануне уголовное дело по аналогичной статье завели и на Навального.


«Жданову предъявлено обвинение по части 2 cтатьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан)», — рассказал адвокат Жданова Владимир Воронин «Интерфаксу». Сам Иван Жданов сообщил, что ему и Леониду Волкову предъявили аналогичное обвинение.


По этой статье им может грозить штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 1,5 года, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы, либо лишение свободы на тот же срок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 августа следствие предъявило Алексею Навальному обвинение в создании организации (Фонд борьбы с коррупцией*), посягающей на личность и права граждан. В период с 2011 года Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил ФБК*, сообщили в пресс-службе Следственного комитета. В ведомстве отметили, что деятельность фонда была «сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний».


В СКР заявили, что оппозиционеры распространяли в Сети публикации, в том числе от имени ФБК, содержащие призывы к участию россиян в несогласованных митингах в январе 2021 года. Следователи считают, что Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере мероприятий.


Daily Storm выяснил, что за последние 10 лет по статье 239 УК РФ осудили 31 человека. В их числе были участники Ингушского комитета, последователи казахстанской секты «Путь предков» и члены японской террористической организации «Аум синрике»**.



* ФБК, ФЗПГ признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в России НКО — иностранными агентами.


**«Аум синрике» — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...