St
«Левада-Центр»: 47% россиян выступили за равные права для геев

«Левада-Центр»: 47% россиян выступили за равные права для геев

Это самый высокий показатель поддержки за последние 14 лет исследований

Это самый высокий показатель поддержки за последние 14 лет исследований Противники ЛГБТ сообщества на гей-параде в Москве, 2012 год
Противники ЛГБТ сообщества на гей-параде в Москве, 2012 год Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Почти половина (47%) россиян убеждены, что представители ЛГБТ должны иметь такие же права, как и граждане традиционной сексуальной ориентации. Об этом свидетельствуют данные соцопроса «Левада-Центра» за апрель. Это самый высокий показатель поддержки за последние 14 лет исследований, в 2005 году он составил 51%. Замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков связывает рост толерантности со снижением эффекта от кампании вокруг закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. 


При этом 43% опрошенных выступают против равных прав для геев. 40% россиян нейтрально относятся к представителям ЛГБТ, 56% — негативно, сообщает РБК, ссылаясь на результаты исследования. Наиболее толерантны к геям и лесбиянкам молодые люди до 25 лет (60% таких респондентов относятся к ЛГБТ нейтрально и положительно против 33% среди пожилых), жители крупных городов (51% против 34% на селе), люди с высшим образованием (48% против 36% среди тех, кто его не имеет) и хорошим достатком (49% против 32% среди самых бедных).


С 2016 года число людей, у которых есть знакомые представители ЛГБТ, увеличилось с 6% до 8%. Почти четверть опрошенных (23%) ответили, что никак не изменили бы свое отношение к человеку, если бы узнали о его гомосексуальной ориентации, 22% продолжили бы общение, «не желая слышать» ничего о пристрастиях знакомого, а 31% — полностью прекратили бы общаться.


Политолог Алексей Макаркин считает, что сейчас власти отказываются от поддержки гомофобных настроений, но если СМИ «снова начнут показывать людей с горящими глазами, которые будут кричать, что кто-то опять развращает тысячелетние моральные устои России, — градус нетерпимости к ЛГБТ снова возрастет».


ЛГБТ-активисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение гей-парада 25 мая. Помимо этого, в конце мая активисты также хотят провести три других митинга. В Совете муфтиев России (СМР) и Главном раввинате России негативно отреагировали на подобные намерения. Православные активисты назвали информацию о планах организации гей-парада «информационным мусором».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...