St
«Слугу народа» просят уйти: опубликована петиция с требованием отставки Зеленского

«Слугу народа» просят уйти: опубликована петиция с требованием отставки Зеленского

Если обращение подпишут 25 тысяч человек, глава государства должен будет его рассмотреть в течение 92 дней

Если обращение подпишут 25 тысяч человек, глава государства должен будет его рассмотреть в течение 92 дней Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

На сайте президента Украины 22 мая обнародована электронная петиция с требованием отставки Владимира Зеленского с поста главы государства. Зеленского обвинили в отсутствии содержательных обещаний народу и реальной поддержки среди граждан. Автором инициативы является Максим Безрук. Ее уже поддержали почти семь тысяч человек из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения обращения главой государства.


«Уважаемый Владимир Александрович, голосование за вас в большинстве своем было голосованием протестным. На самом деле Вы не имеете поддержки 73% избирателей. Ваша личность совсем не объединяет большинство украинцев, имеющих различные, отчасти диаметрально противоположные взгляды и желания», — утверждает автор петиции.


Безрук также отмечает, что Зеленский консолидировал протест и не давал никаких обещаний избирателям. Кроме того, его первые шаги разочаровывают украинцев, «разбивают эту временную ситуативную народную консолидацию».


«Пользуясь отсутствием содержательных обещаний народу, вы начали приписывать народной воле собственные прихоти. Создается недопустимая ситуация, когда «слуга народа» не имеет моральных обязательств перед своим народом, сформированных в предвыборном процессе. Поэтому мы, народ Украины, требуем вашей немедленной отставки с должности президента Украины», — указано в обращении.


Петиция будет рассмотрена главой государства при условии, если документ наберет более 25 тысяч электронных подписей. После этого украинский президент должен рассмотреть ее в течение 92 дней. По состоянию на 10:30 23 мая обращение уже собрало почти семь тысяч подписей.


Накануне представитель президента Украины в Верховной раде Руслан Стефанчук в интервью украинскому изданию «Левый берег» сообщил, что идеология партии «Слуга народа» —либертарианство. «В основе идеологии нашей партии лежит идеология либертарианства. Мы с этого начали формировать наши с ним отношения — либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями», — сказал он. Также он уточнил, что миссия президентской политической силы заключается в том, чтобы сломать старую систему и предложить народу новую модель экономики.


20 мая шоумен Владимир Зеленский стал президентом Украины. В здании Верховной рады он принес присягу на Пересопницком Евангелии, ему вручили символы государственной власти на Украине: булаву и президентскую печать. В своей первой речи он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке министров, а также руководителей СБУ и генпрокурора. Зеленский также заявил, что намерен добиться прекращения войны в Донбассе, подчеркнув, что он готов для этого на непопулярные решения. Политик также заявил о необходимости возвращения «потерянных территорий», добавив, что «и Крым, и Донбасс — украинская земля». Часть речи Зеленский произнес на русском языке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...