St
«Левада-Центр»: 60% россиян не хотят нести ответственность за действия властей

«Левада-Центр»: 60% россиян не хотят нести ответственность за действия властей

Скрытое напряжение между государством и обществом увеличивается, пояснили социологи

Скрытое напряжение между государством и обществом увеличивается, пояснили социологи
Кадр: © youtube / Грани.Ру

Большинство россиян (60%) убеждены, что люди не несут моральной ответственности за действия своего правительства. Этот показатель вырос с 2008 года на 10 процентных пунктов. В то же время 96% граждан считают, что «безусловно» или «в какой-то мере» несут ответственность за благополучие своей семьи и будущее детей. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».


54% респондентов заявили, что не готовы отвечать за происходящее в государстве, а 57% — за политику страны в прошлом. 34% опрошенных сказали, что никогда не поступали вопреки тому, что считают правильным и справедливым, в 2003 году так ответили 18% россиян. 25% россиян признались, что «шли против правды, когда это было нужно для пользы дела», а 15% — «под давлением начальства».


Директор «Левада-Центра» Лев Гудков пояснил, что происходит скрытое нарастание внутреннего напряжения между государством и обществом. Социальные связи в обществе распадаются, люди замыкаются только на семье и близких, добавил он. «Все это влечет отказ от идеи общего блага и желания участвовать в общественной жизни. Для власти же это означает размывание ее поддержки», — заявил Гудков «Ведомостям».


Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский связывает двукратный рост доли тех, кто заявляет, что никогда не поступает вопреки тому, что считает справедливым, с «эффектом роста запроса на справедливость». При этом эксперт отметил, что люди говорят по большей части не о реальном поведении, а о недопустимости несправедливости в теории.


Результаты опубликованного в июне опроса «Левада-Центра» показали, что россияне все еще считают ближайшими союзниками государства Белоруссию, Китай и Казахстан, а главными противниками — США, Украину и Великобританию. Однако доля респондентов, которые заявили о враждебности к России других стран, серьезно упала: к Вашингтону относятся негативно 67% вместо 78% в прошлом году, а к Киеву — только 40% вместо 49%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...