St
В Госдуме предложили сделать высшее образование бесплатным в приграничных регионах

В Госдуме предложили сделать высшее образование бесплатным в приграничных регионах

Это позволит уменьшить отток молодежи из отдаленных субъектов РФ, считают в парламенте

Это позволит уменьшить отток молодежи из отдаленных субъектов РФ, считают в парламенте Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

Высшее образование должно стать полностью бесплатным в регионах, которые граничат с иностранными государствами, заявил зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, это должно повысить привлекательность размещенных в этих субъектах вузов, а молодые люди будут оставаться в родных регионах. Также депутат призвал повысить в таких заведениях квоту для русскоговорящих иностранцев.


«Повысить привлекательность обучения в вузах приграничных регионов поможет создание режима полностью бесплатного образования для студентов, проживающих в приграничных территориях», — заявил Чернышов.


Депутат добавил, что молодые люди при поддержке их родителей, как правило, стараются получить высшее образование в городах с «сильными вузами» в надежде после учебы остаться там работать. «[Семьи] либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там, либо стараются попасть в бюджетную квоту», — подчеркнул он. Введение бесплатного образования в родном регионе может изменить ситуацию, уверен Чернышов. По его мнению, выпускникам местных вузов будет удобнее найти работу на родине, что уменьшит отток молодежи из отдаленных субъектов РФ.


Также Чернышов предложил увеличить в таких вузах квоту для русскоязычных иностранцев. «Основная часть отучившейся молодежи вернется к себе домой, впитав в себя уважение к политическим идеям и культурным ценностям России, о которых они будут рассказывать у себя на родине, поднимая имидж нашей страны и формируя положительное общественное мнение», — считает депутат.


В мае министр науки РФ Михаил Котюков заявил, что в 2020–2021 учебном году на бюджетные отделения вузов смогут поступить 57% выпускников российских школ. Также глава ведомства отметил, что с 2019 года стартует механизм целевого обучения, который предусматривает поступление на обучение определенной специальности, чтобы после вуза стать работником определенной организации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...