St
«Левада-Центр»: Почти половина россиян негативно оценивают горбачевскую перестройку

«Левада-Центр»: Почти половина россиян негативно оценивают горбачевскую перестройку

Восприятие курса первого президента СССР Михаила Горбачева вернулось к в основном негативным отметкам поздних 90-х

Восприятие курса первого президента СССР Михаила Горбачева вернулось к в основном негативным отметкам поздних 90-х
Фото: © GLOBAL LOOK press

Почти половина россиян считает, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев зря начал свою «перестройку» — резкую смену политического и экономического курса государства, которую зачастую связывают с распадом СССР. Об этом говорят данные опроса, проведенного «Левада-Центром», которые приводит «Коммерсантъ». Аналитики отмечают, что мнение общества по этому вопросу вернулось к показателям, зафиксированным в конце 90-х, — о вреде перестройки заявили больше россиян, чем о пользе. При этом граждане признают, что в российском обществе больше политической свободы и возможности самоопределения как личности, однако подчеркивают потерю или уменьшение многих социальных гарантий, ассоциируемых с советской властью.


24% опрошенных «Левада-Центром» заявили, что если бы не произошло перестройки, то все было бы «обязательно лучше». Еще 24% считают, что «скорее всего было бы лучше». О пользе реформ в позднем СССР высказались 39% опрошенных — по их мнению, перестройка в конечном итоге все же привела к положительному результату. Остальные затруднились ответить на вопрос.


В центре отметили, что эти показатели — 48% против перестройки, 39% за — почти соответствуют аналогичным в феврале 1998 года (тогда против выступили 51% опрошенных, за — тоже 39%). При этом в 2008 году отношение было противоположным — о положительном отношении к перестройке заявили 52% опрошенных, о негативном — 31%.


«В сегодняшнем преобладании негатива к перестройке скрыто неартикулированное недовольство происходящим сейчас», — заявил глава центра Лев Гудков в беседе с изданием, связав изменение мнений с изменением уровня жизни россиян. Также он отметил, что уровень полного недовольства перестройкой выше всего среди людей старше 55 лет — среди них 31% заявили, что без реформ было бы «обязательно лучше». Молодежь 18-24 лет, напротив, затруднилась что-либо сказать чаще остальных —у 28% нет мнения о перестройке, поскольку они не жили в период этих реформ и не могут его оценить из собственного опыта, считает Гудков.


Большинство россиян признали, что после перестройки стало значительно проще «свободно говорить что хочешь» (58% считают, что это так) и решать вопросы своей религии и политической позиции (63% и 55% соответственно). Одновременно 38% респондентов выразили мнение, что «жизнь бы становилась лучше» без курса Горбачева, а 32% считают, что без этих реформ удалось бы сохранить СССР как «единую великую страну». «В вопросах медицины, образования, приличной зарплаты, получаемой квартиры — мнение будет только негативным, потому что все эти социальные гарантии были ликвидированы перестройкой», — прокомментировал такое отношение россиян секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.


Директор «Левада-Центра» Лев Гудков в феврале подчеркнул, что жители современной России все чаще идеализируют социальное государство по типу СССР, который, по их мнению, был «справедливым государством». Также Гудков отметил, что в последние годы наблюдается «рекордный» рост популярности Иосифа Сталина, а вместе с ним и увеличение количества людей, которые оправдывают проведенные им репрессии. «Это способ найти справедливость, идеализация Советского Союза как социального государства при хроническом недовольстве нынешним положением дел», — заявил тогда Гудков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...