St
Лидеры G20 выступили за торговлю между странами без дискриминации

Лидеры G20 выступили за торговлю между странами без дискриминации

«Двадцатка» смогла выработать общие подходы к решению мировых проблем, не выпячивая при этом имеющиеся противоречия

Главы стран G20 выступили за быструю выработку правил свободной и честной торговли без дискриминации. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции, посвященной итогам саммита «двадцатки» в Осаке. По его словам, лидеры G20 признают опасность спада темпов роста мировой экономики и необходимость реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Также он заявил об озабоченности руководителей стран Группы двадцати в связи с растущей напряженностью вокруг Ирана.


«Мир стоит перед угрозой спада темпов роста экономики. «Двадцатка» должна стать локомотивом глобального роста. Мы выступаем за быструю выработку правил свободной и честной торговли без дискриминации», — сказал Синдзо Абэ в своем выступлении и добавил, что это должно послужить основой для реформы ВТО, избежать которой не удастся.


Японский премьер отметил, что среди лидеров «двадцатки» присутствуют самые разные мнения и им зачастую трудно найти единство позиций. «Мы все же смогли выработать общие подходы ко многим проблемам и не выпячивали противоречия, а направляли внимание на точки соприкосновения», — подчеркнул он.


Синдзо Абэ также отметил, что лидеры G20 выразили озабоченность растущей напряженностью в Персидском заливе, после того как в регионе произошли инциденты с двумя танкерами, а иранские ПВО сбили беспилотник США. «Многие страны выразили беспокойство этим», — сказал премьер.


Саммит G20 проходил в Осаке с 28 по 29 июня. Перед началом первого рабочего заседания прошла традиционная для «двадцатки» церемония фотографирования участников. Согласно протоколу, в первом ряду по центру встал хозяин встречи — премьер-министр Японии Синдзо Абэ, справа от него — президент Аргентины Маурисио Макри, который принимал предыдущий саммит, слева от японского лидера — наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, королевства, где впервые пройдет встреча «двадцатки» в 2020 году.


На полях G20 президент России Владимир Путин провел около десятка двусторонних встреч, а также полноформатные переговоры с хозяином саммита, премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Центральным событием форума стала встреча российского лидера с президентом США Дональдом Трампом. В ходе переговоров Путин и Трамп отметили важность улучшения отношений между Россией и США для всего мира. Также главы государств обсудили темы Ирана, Украины, Сирии, Венесуэлы и согласились продолжить дискуссии о современной модели системы контроля над вооружениями.


Накануне своего визита в Осаку Путин в интервью газете Financial Times признался, что не ждет прорывных решений от саммита G20. При этом он выразил надежду, что международные лидеры на этой встрече продемонстрируют стремление и желание к укреплению международных финансовых и торговых институтов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...