St
Ликвидатор чернобыльской аварии покончил с собой после просмотра сериала от HBO

Ликвидатор чернобыльской аварии покончил с собой после просмотра сериала от HBO

Трагедия произошла в конце июня

Трагедия произошла в конце июня Нагашибай Жусупов
Нагашибай Жусупов

Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Нагашибай Жусупов покончил с собой в городе Актобе, Казахстан. Незадолго до инцидента 61-летний мужчина, который был одним из первых солдат-запасников, вызванных в качестве ликвидаторов чернобыльской аварии, посмотрел сериал «Чернобыль» от HBO, сообщила его дочь Гаухар.


«Мы всей семьей смотрели сериал «Чернобыль». Папа смотрел его с такой болью и со слезами на глазах, постоянно вспоминая, через какие трудности им пришлось пройти», цитирует Гаухар Daily Mail.


Трагедия произошла в конце июня, однако стало о ней известно только сейчас. Глава организации, защищающей права участников ликвидации чернобыльской катастрофы Бакитжан Сатов рассказал, что Жусупов работал рядом с горящим реактором, в четвертом блоке, а позже на советском ядерном полигоне в городе Семипалатинск.



Отмечается, что мужчина, проживавший вместе с женой и пятью детьми в комнате общежития, не мог получить квартиру от государства, в очереди на которую он стоял более 10 лет как ликвидатор чернобыльской аварии. Позже выяснилось, что мужчину «убрали» из списка кандидатов на получение жилплощади, после чего он обратился в суд. В то время как многие его коллеги-ветераны получали повышенную пенсию и жилье, он очень переживал, что был этого лишен, добавил Сатов.


Пенсия Жусупова составляла сумму, эквивалентную 11 тысячам рублей. Недавно он дал интервью, где рассказал, что его здоровье в последние годы сильно ухудшилось. «Бывает, иду по улице и вдруг упаду. Хорошо что жена рядом. Когда нас вызвали в Чернобыль, я работал на тягаче. Нам не сказали тогда, по какой причине нас вызвали», сообщил ликвидатор.



25 июня писатель и демиург вселенной «Игры престолов» Джордж Мартин сообщил, что он посмотрел сериал «Чернобыль» и был потрясен, насколько страшной и душераздирающей получилась картина. Мини-сериал обогнал по популярности другой хит телеканала HBO — «Игру престолов» — и был признан лучшим сериалом в истории по версии сайта IMDb.


Режиссером «Чернобыля» выступил шведский клипмейкер, музыкант и обладатель ученой степени по экономике Йохан Ренк («Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы», «Викинги», также он снимал клипы для Мадонны, Кайли Миноуг, Дэвида Боуи и других артистов), сценаристом — Крейг Мазин. Критики отметили невероятную проработку деталей картины, вплоть до точности указания региона на номерах автомобилей. Ряд ликвидаторов чернобыльской аварии высоко оценили сериал. Съемки проходили на Игналинской АЭС (которая считается двойником Чернобыльской), в одном из районов Вильнюса (в сериале это Припять), а также в городе Каунасе, который «заменил» Москву.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...