St
Литва, Австрия и ФРГ отреагировали на задержание основателя Telegram-канала NEXTA
Вена настаивает на проведении международного расследования по поводу экстренной посадки самолета в Минске undefined

Литва, Австрия и ФРГ отреагировали на задержание основателя Telegram-канала NEXTA

Вена настаивает на проведении международного расследования по поводу экстренной посадки самолета в Минске

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал «беспрецедентным» инцидент в аэропорту Минска, где в сопровождении белорусского истребителя экстренно сел пассажирский самолет, летевший из Афин в Вильнюс. Власти Белоруссии утверждают, что им поступило сообщении о минировании лайнера, и поэтому по решению Александра Лукашенко самолет сел в республике. После приземления был задержан летевший в Литву Роман Протасевич, один из основателей Telegram-канала NEXTA, который в Белоруссии признан экстремистским. Берлин потребовал от Минска отчитаться о задержании Протасевича, а Вена призвала начать расследование ситуации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и позволил ему продолжить путешествие в Вильнюс. Обращаюсь к союзникам НАТО и ЕС незамедлительно реагировать на угрозу со стороны белорусского режима международной гражданской авиации. Международное сообщество должно срочно принять меры, чтобы подобные инциденты не повторились. Об этом я буду говорить на Европейском лидерском совете завтра в Брюсселе», — написал Науседа в Facebook.


Он также назвал инцидент с посадкой самолета и задержанием активиста «беспрецедентным событием».


Кроме того, МИД Литвы вызвал временного поверенного в делах Белоруссии в связи с посадкой самолета, потребовав немедленного освобождения всех пассажиров и членов экипажа, находящихся в аэропорту Минска.



Кроме того, на ситуацию отреагировала Австрия. МИД страны призвал провести независимое международное расследование инцидента с посадкой самолета компании Ryanair в Минске и освободить Протасевича.


«Тревожные сообщения о том, что самолет Ryanair был направлен в Минск. Всем пассажирам должно быть разрешено продолжить путешествие, и нам нужно независимое международное расследование этого инцидента. Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича», — говорится в заявлении австрийского МИД в Twitter.



Премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал обсудить на заседании СЕ 24 мая немедленные санкции против Белоруссии после задержания Протасевича. Действия Минска раскритиковала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она назвала неприемлемым инцидент с самолетом в Минске и заявила, что все пассажиры должны иметь возможность вылететь в Вильнюс.



Германия потребовала от Минска немедленного прояснения ситуации вокруг экстренно севшего в Минске самолета и задержания Протасевича. Об этом написал в Twitter статс-секретарь в МИД ФРГ Мигель Бергер.



Следственный комитет Белоруссии объявил, что возбудил уголовное дело о ложном минировании самолета. По версии следователей, 23 мая поступило сообщение о минировании самолета, который совершал рейс Афины — Вильнюс.


«Для проверки полученных сведений самолет приземлился в национальном аэропорту Минск. На место происшествия прибыли саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа. Взрывных устройств не обнаружено. По данному факту Октябрьским районным отделом Следственного комитета Минска возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности», — заявили в ведомстве.



Советник Науседы Аста Скайсгирите сообщила, что из Афин в Вильнюс летели 170 пассажиров из 12 стран мира, включая белорусов и россиян. Она добавила, что пассажирский борт сопровождали истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24.


В Минобороны Белоруссии сообщили, что пилот Ryanair сам принял решение развернуть самолет в сторону Минска, в связи с чем в воздух был поднят самолет МиГ-29.


«Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2», — заявили в министерстве.


23 мая стало известно, что в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о бомбе. Взрывчатку не нашли, но задержали одного из основателей и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Белоруссии против основателей NEXTA возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, они внесены в список террористов. 


Связанный с пресс-службой Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого» сообщил, что военный самолет был поднят в воздух по приказу президента Белоруссии.


«В этой ситуации самое главное безопасность и жизни людей! И важно: до Вильнюса лететь было однозначно ближе. Но обратились именно к Минску. Так выходит, и диктатор пригодился!» — отмечали авторы канала.


Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала посадку самолета в Минске операцией спецслужб.


«Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Белоруссии из ICAO», написала она в Telegram-канале.



Следственный комитет республики ранее предъявил редакции Telegram-канала NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Кроме того, Путило был объявлен в розыск в России.


Сам Telegram-канал и его логотип признаны экстремистскими материалами на территории республики. После этого редакция переименовала каналы в «НЕХТА» и «НЕХТА Live», а также сменила логотипы.


NEXTA является самым известным белорусским оппозиционным ресурсом, получившим массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране. Редакция находится в Варшаве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...