St
Литва отзовет посла из России и закроет консульство в Санкт-Петербурге
Эйтвидас Баярунас прекратит выполнять свои обязанности с 1 июня undefined

Литва отзовет посла из России и закроет консульство в Санкт-Петербурге

Эйтвидас Баярунас прекратит выполнять свои обязанности с 1 июня

Власти Литвы приняли решение отозвать посла Эйтвидаса Баярунаса из России. Соответствующий проект постановления опубликовали на сайте парламента. Баярунас должен перестать выполнять обязанности с 1 июня.


«Освободить с 1 июня 2022 года xрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики в РФ <…> Эйтвидаса Баярунаса от должности», — говорится в документе на сайте парламента.


В документе отмечается, что ликвидировать генконсульство республики в Санкт-Петербурге планируется с седьмого июня.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий счел решение Литвы «немудрым шагом». Он назвал отзыв посла «серьезным понижением уровня дипотношений, который в своем русофобском запале инициировала литовская сторона». Парламентарий уверен, что Россия даст «адекватный ответ».


4 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что республика отзывает своего посла из России. Он также сообщил, что правительство республики понизит уровень диппредставительства РФ и предписало российскому послу Алексею Исакову покинуть страну.


В российском МИД подобное решение со стороны Литвы назвали крайне враждебным. По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой, действия Вильнюса направлены на разрушение двусторонних отношений. Она пообещала, что Россия ответит на действия Литвы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...