St
Лондон обвинил ГРУ в попытках сорвать Олимпиаду в Токио

Лондон обвинил ГРУ в попытках сорвать Олимпиаду в Токио

Российские хакеры, по словам главы МИД Великобритании, хотели вывести из строя компьютерные системы

Российские спецслужбы с помощью кибератак пытались сорвать Олимпийские игры, которые должны были пройти в Токио этим летом. Об этом заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб, его слова опубликованы на сайте Форин-офиса. Он отметил, что хакеры из ГУ Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ) хотели вывести из строя компьютерные системы и тем самым помешать проведению соревнований.


«Действия ГРУ, направленные против Олимпийских и Паралимпийских игр, циничны и безрассудны. Мы осуждаем их в самых сильных выражениях. Соединенное Королевство вместе со своими партнерами продолжит выявлять подобные злонамеренные атаки», — заявил глава МИД Великобритании.


Отмечается, что российские хакеры выполняли «кибернетическую разведоперацию» до того, как Олимпиаду перенесли на 2021 год. Специалисты ГРУ собирались атаковать сервисы организаторов соревнований, спонсоров и логистики, чтобы вывести из строя компьютерные системы.


Британская газета The Guardian заявила, что действия хакеров могли быть связаны с допинговым скандалом, из-за которого российских спортсменов не допустили к Играм в Токио, часть спортсменов не поехали на Олимпиаду в Пхенчхан и Рио-де-Жанейро.


Во время церемонии открытия ОИ-2018 в Корее, как утверждается, Россия также участвовала в выведении из строя компьютерных систем с помощью взлома сайта с билетами и поломки wi-fi на стадионе. Помимо этого целями хакеров стали сервисы горнолыжного курорта, спонсоров, чиновников и поставщиков, не все из кооторых находились в Корее. Рааб отметил, что взломщики пытались выдать свои действия за работу специалистов из КНДР и Китая.


«Британия сегодня впервые подтверждает масштабы действий ГРУ на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде 2018 года в Республике Корея. Киберподразделение ГРУ пыталось замаскироваться под северокорейских и китайских хакеров во время церемонии открытия зимних Игр 2018 года. ГРУ использовало против IT-систем зимних игр вредоносное программное обеспечение для удаления данных, а также атаковало устройства по всей Республике Корея, используя фильтр VPN», — подчеркивается в заявлении британского МИД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил о переносе летних Олимпиады и Паралимпиады в Токио на 2021 год из-за пандемии.


«В нынешних условиях и на основе информации, предоставленной сегодня ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Олимпийские игры в Токио должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года, чтобы обеспечить здоровье спортсменов, всех участников Игр и международного сообщества», — заявили тогда в пресс-службе МОК.


Название соревнований осталось прежним — «Токио-2020». Планировалось, что Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа, а Паралимпиада — с 24 августа по 5 сентября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...