St
США обвинили шестерых россиян в кибератаках и распространении вируса-вымогателя

США обвинили шестерых россиян в кибератаках и распространении вируса-вымогателя

Офицеров ГРУ, в числе прочего, считают причастными к вмешательству в ход выборов президента Франции в 2017 году

США обвинили шестерых россиян в причастности к различным хакерским атакам, включая зимние Олимпийские игры в Пхенчхане (Южная Корея) в 2018 году и президентские выборы во Франции в 2017 году. Все подозреваемые, по мнению американского Минюста, являются офицерами ГРУ и имеют отношение к группировке Sandworm, которая занималась в числе прочего распространением вируса-вымогателя NotPetya.


«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия является крайне способным киберпротивником, и информация, представленная в этом обвинительном заключении, показывает, насколько всепроникающей и разрушительной является кибердеятельность России», — заявил заместитель директора ФБР Дэвид Боудич.


Издание Zero Day сообщает, что все шесть человек — это офицеры ГРУ, которые имеют отношение к хакерской группировке Sandworm. Власти США считают, что россияне проводили хакерские атаки при поддержке правительства России с целью дестабилизировать обстановку в других странах, вмешаться в их внутреннюю политику и нанести им финансовый ущерб.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Sandworm (она же Telebots, BlackEnergy, Voodoo Bear), помимо Франции и Кореи, может быть причастна, считают в Вашингтоне, к хакерским атакам на энергосистему и ресурсы правительства Украины и мировой бизнес с использованием вируса NotPetya.


Кроме того, американские власти считают, что именно Sandworm стоит за хакерскими нападениями на учреждения системы здравоохранения США и ресурсы ОЗХО с целью помешать расследованию инцидента с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Кроме того, их обвиняют в атаках с использованием вируса NotPetya.



NotPetya — это вирус, который шифрует файлы на жестком диске компьютера, а также перезаписывает и шифрует данные, нужные для загрузки операционной системы. В итоге вся хранящаяся на компьютере информация становится недоступной, а за расшифровку и восстановление доступа к данным программам требует выкуп в биткойнах.


США неоднократно обвиняли Россию в проведении кибератак против различных лиц, предприятий и госучреждений Соединенных Штатов. В Вашингтоне продолжается расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, призванное установить, произошло ли вмешательство российских хакеров в президентские выборы в 2016 году. Также на Москву возлагали ответственность за атаки различных вирусов, таких как NotPetya в феврале 2018 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...