St
Патриарх Кирилл отлучил опального схимонаха Сергия от Церкви

Патриарх Кирилл отлучил опального схимонаха Сергия от Церкви

Романов вместе со сторонниками ранее захватил Среднеуральский женский монастырь и с тех пор его не покидает

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви захватившего Среднеуральский женский монастырь опального схимонаха Сергия (Романова). Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


«Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова). Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте РПЦ.


Представитель отца Сергия, православный блогер Всеволод Могучев в беседе с Daily Storm отказался комментировать решение патриарха. В то же время он заявил: «Как и ранее, хочу напомнить, что решения еретиков и экуменистов не имеют отношения к православным христианам. И еретики, и экуменисты не могут лишать сана».


В сентябре председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, протоиерей Максим Миняйло сообщил журналистам, что после отлучения от церкви Сергий перестанет быть монахом.


«Монашество в христианстве существует только внутри Церкви, вне Церкви не может быть монаха. На сегодняшний день монашество упразднено самим отцом Сергием. Он фактически не является монахом. Если владыка утвердит решение, то [Сергия] надо будет именовать Николаем Романовым», — цитирует священнослужителя Znak.com.


Миняйло добавил, что Романова также не смогут отпевать и молиться за него в православных церквях: «Серьезней этого ничего не может быть».


В конце августа 2020 года в Екатеринбургской епархии заявили, что Сергий (Романов) запугивает насельниц Среднеуральского монастыря и не дает им увидеть в неискаженном виде указ о переводе в другие обители. По словам представителя епархии, священнослужителям звонят родственники монахинь и просят помочь им, поскольку сестры убеждены в пришествии Антихриста и пророческой роли Сергия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд надеется, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии. Сам отец Сергий на суд не явился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...